Рыбкин Евгений Михайлович

Родился 25 января 1932 года в Москве. Его отец после рабфака работал в Подлипках на заводе им. Калинина (ныне там КБ им. Люльева Л.В., советского конструктора в области создания зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет). В 1941 семья эвакуировалась с заводом в Свердловск. В Москву вернулись в конце войны, и отец после этого работал на заводе КБ-1 на Соколе (позже НПО «Алмаз»). Мать работала в Наркомземе, потом в ЦК ВКП(б). Жили на Дорогомиловской, учился Евгений в школе № 591. Из-за проводившейся реконструкции Кутузовского проспекта, незадолго до окончания вместе с классом был переведен в среднюю школу №1 Московско-Киевской железной дороги, располагавшуюся на месте нынешней гостиницы «Украина».

Окончив школу в 1949, стал студентом Московского авиационного института, факультета № 2 "Двигателей летательных аппаратов". Планировал стать специалистом по их проектированию и производству.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 338).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению Приказом Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 390) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

Его назначили старшим инженером лаборатории № 3 отдельной команды технической позиции в/ч 29139. Такое условное наименование имел тогда полигон ПВО в Капустином Яре (НИИП‑8).Через 4 года выдвинули на должность старшего офицера 2‑й группы 1‑го отдела НИЧ-1 полигона.

В ноябре 1960 перевели в 351-е военное представительство при НПО им. Лавочкина военпредом. Занимался контролем разработки и изготовления зенитных управляемых ракет для ПВО Москвы, в том числе в рамках первой отечественной системы «Беркут» (С-25). Эпизодически подключали к работам по ракетам класса «воздух-воздух» Г-300.

С января 1963 по 1987, т.е. вплоть до увольнения в запас, трудился в ВП № 39 при МКБ «Факел» - военпредом, заместителем старшего, старшим военпредом. МКБ «Факел» являлось головным предприятием по разработке зенитных управляемых ракет для зенитных ракетных комплексов С‑75 «Двина», 9К33 «Оса», С‑125, С‑200.

Разработанные МКБ «Факел» ракеты были первыми в мире управляемыми зенитными ракетами, получившими боевое применение. 1 мая 1960 года ракетой комплекса С-75 под Свердловском был сбит высотный самолёт-разведчик США «Локхид У‑2». Ракеты МКБ «Факел» поставлялись в более, чем 30 стран мира, не считая СНГ. Ими уничтожено более 2,5 тысяч самолётов.

За время службы Е.М. Рыбкин получил звание полковника, ордена «Красной Звезды» и «За службу Родине 3 степени», медали «За боевые заслуги» и «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

В ВП № 39 продолжал работать ещё 10 лет в качестве гражданского сотрудника.

Женился поздно. Жена, врач по специальности, скончалась в 2003 после 30 лет совместной жизни. Их дочь работает технологом на одном из оборонных предприятий, внук и внучка пока школьники.

Последние 6 лет Е.М. Рыбкин увлёкся общественной работой в секции Военно-космической обороны Военно-научного общества при культурном центре РФ в здании бывшего ЦДСА на площади Коммуны. Секция объединяет ветеранов 4 ГУМО, НИИ‑2, СНИИ‑45, НИИП‑8, войсковых частей ПВО.

Январь 2010