Рубцов Сергей Иванович

Родился 1 января 1930 года в городе Иркутске. Отец был биологом, мать — учительницей.

В 1931 семья переехала в Ленинград, где Сергей в 1948  окончил 10 классов средней школы № 123 и стал студентом электромеханического факультета Ленинградского политехнического института. Через два года перевёлся на энергомашиностроительный факультет.

После окончания 9 семестра в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Сталинским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6-го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 71).

Академию окончил в июне 1954, получил диплом с отличием  инженера-механика по специальности «артиллерийское вооружение». Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 319) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при ВНИИ кислородного машиностроения.

В 1959 был с повышением переведен в 1 управление НРВ в отдел полковника Галузо В.Е. Ему поручили курировать разработку наземного оборудования для твёрдотопливных ракет РТ-15, РТ-25. Вскоре после образования РВСН и переезда заказывающего управления (оно тогда уже называлось ГУРВО) в военный городок Власиху, Сергей перевёлся в ЦИВТИ, созданный в Москве при НТК Генштаба. Здесь служил до 1977, стал заместителем начальника отдела, подполковником. Последние 4 года перед увольнением в запас был военпредом при ЦКБ ТХМ (главный конструктор Брилёв), где контролировал разработку наземного заправочного оборудования. В этот период приходилось много времени проводить в командировках на полигонах и в войсках.

Став пенсионером, с 1981 по 1991 работал в отраслевом институте информации министерства машиностроения.

Женат дважды. Дочь (1960 г.р.) окончила Строгановское высшее художественное училище, сын (1962 г.р.) – МИСИ. Единственной внучке исполнилось 14 лет.

Когда Сергей Иванович был помоложе, увлекался радиолюбительством и автомобилизмом.

Ноябрь 2009.