Розов Юрий Константинович

Родился 2 мая 1931 в городе Петрозаводске. Вскоре семья переехала в небольшой городок Пестово Новгородской области. Родители работали на Лесопильном заводе: отец - шофером, мать - в бухгалтерии.

В 1949 году Юрий окончил Пестовскую среднюю школу и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании 4‑х курсов был призван в кадры Советской Армии и стал, слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 203).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-радиста. Был назначен начальником радиостанции контроля точности стрельбы батареи управления дивизиона войсковой части 77992 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 232). Такой условный номер имела 25‑я бригада особого назначения резерва ВГК, дислоцировавшаяся в Капустином Яре Астраханской области.

Служил здесь Юрий недолго, т.к. его отправили на курсы переподготовки в Москву с прикомандированием к МСМ. Это делалось согласно программе подготовки кадров для эксплуатации ядерных боеприпасов. Дело велось настолько секретно, что Юрий не сказал, куда уезжает из Кап Яра, даже соседу, спецнаборовцу Ягунову Е.А., с которым они дружили, о чём Ягунов написал в своих воспоминаниях.

После курсов МСМ Юрия направили служить в г. Стрый Львовской области в 1051 РТБ 15‑го ракетного полка 22‑й гвардейской дивизии 46‑ой воздушной армии дальней авиации. Ремонтно-техническая база обслуживала дивизион с четырьмя пусковыми установками ракет Р-12 (SS‑4).

В дальнейшем эти подразделения были переданы из ВВС в состав Сухопутных войск и в 1972 г. переведены в ГДР. В ГСВГ, в Вернойхене Розов служил последующие пять лет в 451 РТБ (вч 26095) 16 ВА.

При поддержке товарища по Спецнабору Григорьева В.И., служившего в ГШ ВВС, 1977 году он вернулся на Украину и продолжал службу в вч 48214, РТБ ДА в Белой Церкви.

Демобилизовался в звании подполковника. На гражданке работать не стал. По-прежнему проживал на Украине.

Ю.К. Розов умер в 1994 году и похоронен на городском Белоцерковском кладбище.

О семье. Женился Ю.К. Розов на своей землячке, однокурснице по ЛИАПу, Лидии Павловне Сидоровой (р. 17.05.1931), которая теперь проживает в г. Осташкове Тверской области. В 1957 году 5 ноября в Стрые у молодоженов родился сын Павел. Он сейчас Генеральный директор компании «Стальинвест», живёт в Москве.

Юрий Константинович с юности любил спорт, играл в футбол за сборную команду академии. Помимо спорта интересовался еще много чем, но основным хобби была филателия. Он коллекционировал марки достаточно долго и профессионально.

Поддерживал дружеские связи с многими спецнаборовцами из ЛИАПА (жена называла такие фамилии, как Замараев О.А., Богатырев Б.И., Лукин В.А., Калинкин Ю.Д., Денисов В.А., Старцев В.К., Львов В.И., Шатило М.С., Ягунов Е.А.). Наиболее тесные отношения были у него с Александровым Г.И. и, особенно, с семьёй Ларионова А.П., с которым они вместе бывали в отпусках и переписывались.

Биография составлена на основе данных, полученных в архивах МО РФ и академии РВСН им. Петра Великого, а также от сына и жены Ю.К. Розова.

октябрь 2016