Розов Валентин Алексеевич

Родился 20 апреля 1931 года в деревне Сетки Луковниковского района Калининской области.

Среднее образование получал в райцентре. В 1948 году окончил 10-й класс и стал студентом металлургического факультета Ленинградского политехнического института (ЛПИ). Хотел стать металлургом, но за него решили, что надо переквалифицироваться в ракетчики. Приказом Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549 (пункт 13) с 5 курса  института его призвали в армию. Присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского.

Окончил академию с отличием, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 448).

Первые 4 года был зампотехом дивизиона войсковой части войск ПВО в районе деревни Мещерино, следующие 2 года – старшим офицером отдела в управлении главного инженера 1-го корпуса ВПВО и завершающие 27 лет — старшим офицером отдела, начальником отдела, заместителем главного инженера Зенитно-ракетных войск при Главнокомандующем ВПВО страны. Заниматься приходилось, в основном, зенитными ракетами, начиная с С-25.

Уволился в запас в 1987 в звании полковника. Награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3 степени, медалью «За боевые заслуги».

Продолжил работу по хорошо освоенной во время военной службы тематике в ОКБ-1 на Соколе у Бориса Васильевича Бункина. В 1993 году перенёс тяжелый инсульт и после этого стал 100%-ым пенсионером, хотя работа в войсках и на производстве была главным и практически единственным его увлечением в жизни.

С женой, Ольгой Яковлевной, расписались в 1957 и совсем немного не дотянули до Золотой свадьбы, в 2005 году она скончалась. Их единственная дочь Ирина – врач, активно помогает Валентину Алексеевичу бороться с болезнями. Радуют и скрашивают жизнь внуки. Внучка Екатерина – инструктор фитнеса, внук Артём тоже с высшим образованием.

В связи с состоянием здоровья Валентин Алексеевич проживает в Москве у дочери.

апрель 2009.