Романчуков Виктор Григорьевич

Родился в городе Кременчуге 8 августа 1929 года в семье военнослужащего, украинец.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и стал студентом Харьковского политехнического института. Перед самым его окончанием был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 63). Вместе с другими слушателями Спецнабора учился на факультете реактивного вооружения.

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 451).

Романчукова назначили начальником группы КУВ артиллерийского дивизиона в войсковую часть 86614, располагавшуюся недалеко от Звенигорода.

В 1957 году он поступил в адъюнктуру родной академии. После окончания адъюнктуры в 1960 году был назначен преподавателем кафедры № 10 (систем управления ракет, начальник кафедры Шаталов А.С.). В 1964 защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. В 1969 ему присвоили учёное звание «доцент».

Из армии уволен в 1979 по возрасту в звании подполковника, которое было присвоено ему 3.12.1971. На учёт был поставлен в Ленинском РВК Москвы.

Став пенсионером, преподавал до 2007 в Государственном университете управления в Выхино.

По характеру Виктор Григорьевич был общительным, спокойным. В часы досуга любил играть в шахматы, писал стихи.

Женился в 1953, жена Суворова Нина Иосифовна (09.05.1930), Заслуженный тренер России по художественной гимнастике, работает до сих пор в ЦСКА, готовит спортивную смену, входит в состав судейских коллегий крупных соревнований. Вместе с ней тренером работает и их дочь Ирина (1957 г.р.). Внук Игорь (1986 г.р.) – высококвалифицированный специалист по вычислительной технике, окончивший Госуниверситет управления.

26 декабря 2008 Виктор Григорьевич скончался. Он похоронен на Перепечинском кладбище, которое находится на 32‑м км Ленинградского шоссе.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и архиве академии, а также по данным, полученным от семьи Виктора Григорьевича.

Июнь 2014

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и архиве академии, а также материалам, полученным от семьи Виктора Григорьевича.

(Июль 2014).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям друзей Е.И. Михеева. Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

Октябрь 2011