Рогачёв Александр Матвеевич

Родился 8 сентября 1927 года в селе Пичаево Пичаевского района Тамбовской области, в простой многодетной крестьянской семье.

В ту пору тамбовскую землю после подавления антоновского мятежа захлестнула страшная волна красного террора. Гибли не только виновные, а чаще невинные люди, горели дома, убивали, арестовывали, подчистую отнимали запасы зерна, скотину. Рогачёвы (отец, мать, четверо детей, бабушка), спасаясь, бросив всё, образно говоря, бежали голыми. Пристанище нашли в Ферганской долине в предместье Ташкента.

В 1932 перебрались в Москву. Отец стал работать на Шарикоподшипниковской улице на ГПЗ-1 токарем, мать – на Велозаводской улице на велозаводе уборщицей. Когда она подала заявление о предоставлении первого отпуска, начальник цеха обратил внимание на каллиграфический почерк и грамотное написание (мать имела гимназическое образование). После отпуска маму перевели на административную работу, за успехи на которой её вскоре наградили велосипедом. Для 4 детей это было равносильно получению в сегодняшних условиях «Мерседеса». В 1941 семье вновь пришлось бросить всё нажитое и уехать в Куйбышев с ГПЗ-1. Там отец стал мастером, мать – начальником планового отдела завода. Возвращения в Москву семья «не потянула». Теперь Александр Матвеевич ежегодно бывает в Самаре на могилах отца, матери и сестры.

В первое время эвакуации Александр не мог учиться, пропустил целых два года. В 1947 с отличием окончил техникум, получил право без экзаменов поступить в институт, но жизненные трудности и пробелы в общем образовании вынудили пойти работать на завод. Два года параллельно учился в вечерней школе.

В 1949 окончил 10 классов. Воспользовавшись правом, которое давал красный диплом об окончании техникума, поступил в Куйбышевский индустриальный институт. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 393). Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 233) был назначен старшим инженером-технологом технического отдела войсковой части 51951 (ракетного арсенала в Кариан Строганово под Тамбовом).

С 1962 по 1970 служил в КБ-12 Главного артиллерийского управления (ГАУ) в Москве. С целью более качественного выполнения служебных обязанностей в 1963 поступил на 3-й курс заочного отделения Московского энергетического института.  Диплом об окончании МЭИ получил в 1966.

С 1970 по 1989 трудился в ГИУ ГКЭС. Был 4 года уполномоченным ГИУ в ГДР, заместителем советника посольства СССР в ГДР по экономическим вопросам. Вырос в должности до заместителя начальника 9 управления ГИУ ГКЭС (управления цен).

Его вклад в работу по обеспечению высокой эффективности экспортных поставок ГИУ ГКЭС высоко отмечен в официальных документах. Александр Матвеевич много сделал для налаживания отслеживания цен на мировом рынке на сырьё, готовую продукцию и услуги. Он был активным участником многочисленных важных переговоров с зарубежными партнёрами, проходившими, как правило, в напряжённой обстановке. Интересы СССР отстаивал жёстко, убедительно. В одном из протоколов сохранилась запись слов главы немецкой делегации, сказавшего: «Мне осталось только застрелиться после таких переговоров».

В ГДР он вёл заказ крупного судна на верфях Ростока. По обычаям немцев у корабля должна быть "крёстная мама", которая разбивает шампанское о борт. Об этом делается "навечно" запись в судовой журнал. В тот раз крестной матерью стала жена плковника Рогачёва ГалинаИвановна. Фото в Дрездене сделано во время её поездки со спецмиссией.

А однажды сирийцы предложили Рогачёву принять их гражданство, чтобы с таким же самозабвением отстаивать интересы Сирии. В книге «Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. 50 лет. 1953-2003» отмечается, что переговорщиком Рогачёв А.М. был прекрасным. Вёл переговоры с большим тактом, аргументировано, терпеливо, проявляя находчивость. Он досконально знал отечественные образцы и их конкурентные аналоги. Умело взаимодействовал со всеми остальными управлениями ГКЭС, хорошо знал, как работают главные штабы и заказывающие управления видов Вооружённых Сил, как и где производится та или иная военная техника, не только ракетная, но и авиационная, военно-морская, сухопутная и специального назначения. Успешно работал за границей, прилично владел нужным иностранным языком, наладил отношения с высокими государственными должностными лицами, всегда брал на себя бремя личной ответственности.

Военную службу завершил в 1989 в воинском звании полковника с орденом "Знак почёта" и медалями "За боевое содружество с ГДР 1 и 2 степени".

После этого до 1991 - заместитель начальника международного отдела ЦНИТИ Минсвязи СССР, с 1991 по 2001 работал в Российском славянском банке. В этот период жизнь свела Рогачёва с легендарным оружейником М.Т. Калашниковым, и между ними установились дружеские отношения.  Рогачёв по мере сил помогал ему, воспользовался даже своим знакомством с маршалом авиации Шапошниковым Е.И. (тот был уже помощником у Ельцина). В определённой степени в результате доклада Евгения Ивановича Президенту на 75-летие в Ижевск к Калашникову приехали Ельцин, Черномырдин, Грачёв. Рогачёв при этом тоже присутствовал, будучи персонально приглашенным Михаилом Тимофеевичем. Человеку-легенде в 1994 году присвоили звание генерал-майора, дали должность помощника начальника ГИУ ГКЭС. Калашников М.Т., как до 75-летия, так и после бывал неоднократно в гостях у Саши в банке. На фото они во время одного из таких приездов Михаила Тимофеевича в Москву.

У Александра Матвеевича отличная семья. С женой  Галиной Ивановной они уже отметили Золотую свадьбу. Интересно, что все свои юбилеи они отмечают одновременно: Галина на 5 пет моложе, родилась 24 сентября 1932 года. Не менее символично, что сын Александра Матвеевича, родившийся 21 апреля 1960, был назван в честь В.И. Ленина Владимиром, и он тоже окончил Московский энергетический институт. Внучка Елена окончила МИФИ, работает в компании Билайн.

Александр Матвеевич считает, что несмотря на трудности и лишения, которые пришлось пережить в начальный период жизни, он, его сестра и братья многого добились в жизни благодаря советской власти. Все получили высшее образование. Старший брат стал директором крупного завода, сестра кандидатом наук, преподавателем университета. Младший брат – главным технологом важного завода.

Проживают Александр Матвеевич и Галина Ивановна в Москве.

Ноябрь 2010