РЕЗВЕЦОВ Николай Борисович

Полковник (17.07.1975), начальник кафедры систем информационно-телеметрического и метрологического обеспечения (26.08.1974 - 1989) Академии им. Дзержинского, доктор технических наук (1972), профессор, почетный профессор академии, почетный радист СССР.

Родился 11 августа1931 в Москве. Отец его был военнослужащим, а мать – художником по тканям.

В 1948 окончил 10 классов московской средней школы № 265 и поступил учиться на радиотехнический факультет Московского авиационного института (МАИ).

После 9 семестра был призван в армию с присвоением звания техника-лейтенанта и зачислилен слушателем 5 курса реактивного факультета Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 12 марта 1953 № 0592, пункт 19).

Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и был прикомандирован к академии для сдачи экзаменов в адъюнктуру (пункт 348 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086). Сдал их успешно.

Адъюнктуру окончил в 1957. Последующие 32 года служил в академии в должностях преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры.

В 1959 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Помехоустойчивость каналов передачи команд». Стал одним из наиболее квалифицированных военных специалистов в области помехоустойчивости многоканальных радиолиний. В течение 15 лет возглавлял школу информационно-телеметрического обеспечения испытаний и эксплуатации объектов ракетно-космической техники. Являлся одним из разработчиков методов анализа помехоустойчивости при приеме аналоговых сигналов реально используемой аппаратурой. Внес большой вклад в теорию помехоустойчивости РТС и методику ее преподавания. Стал одним из лучших методистов академии. Подготовил 17 кандидатов наук.

Автор целого ряда учебников, учебных пособий и изобретений. В их числе наиболее востребованными были: «Радиотелеметрическая система», «Синтез сигналов и методы передачи информации по телеметрическим радиоканалам, адаптирующимся к помеховой обстановке в космическом измерительном комплексе», «Радиотехнические системы телеметрии и космических аппаратов».

Был ответственным исполнителем целого ряда важных НИР, результаты которых эффективно реализованы в отечественной ракетной и космической технике.

В 1989 за успехи в перестройке учебно-воспитательного процесса был награжден знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования в СССР».

Награжден орденом Красной Звезды и 10 медалями.

Из армии уволился в 1989. После этого до настоящего времени преподаёт в родной академии на кафедре телеметрии и метрологического обеспечения.

В молодости увлекался путешествиями по красивым местам страны на байдарке. Особенно любил Подмосковье, но были и дальние походы по рекам Алтая и Кавказа. В зимнее время предпочитал лыжи, прогулки по лесу вдали от городской суеты. Иногда выезжал с друзьями в горную местность. На фото Резвецов во время лыжного похода по Закарпатью.

Фанатично занимался радиолюбительством, уделяет ему достаточно много времени до сих пор, несмотря на большую доступность в наши дни первоклассной промышленной аппаратуры.

Женился в 1957. Жена, Марина Дмитриевна, окончила институт иностранных языков. Они вырастили и воспитали трёх дочерей: Анна (1957 г.р.) имеет высшее медицинское образование, Екатерина (1968 г.р.) окончила музыкальное училище, Александра (1971 г.р.) – музыкальное училище и институт иностранных языков.

Проживает Николай Борисович в Москве в районе Олимпийского проспекта.

Февраль 2010