Редичкин Леонид Захарович

Родился 14 июня 1931 г. в станице Казанской Верхнее-Донского района Ростовской области, в казачьей семье. Его дед был казачьим атаманом, а отец в 1931 – служащим. В 1941 отца перевели работать в Краснодарский край, в станицу Советская. Приехали туда в час ночи 22 июня. Отца вскоре мобилизовали и он прошел по дорогам войны до дня Победы. Время было трудное, матери приходилось много трудиться и одной растить двух детей. В августе 1942 станица оказалась на оккупированной территории. После разгрома немцев под Сталинградом, в январе 1943 фронт откатился на запад. Леониду довелось увидеть, как гибли под бомбёжкой невинные дети, какие сложные процессы происходили в те годы на северном Кавказе.

В 1949 он окончил среднюю школу № 5 в станице Советская и поступил в Новочеркасский политехнический институт на механический факультет, решив стать специалистом по двигателям внутреннего сгорания.

После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 10).

Завершив учёбу, получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 21542 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 234). Местом дислокации была Украина, Белокоровичи. В связи с началом формирования полигона Байконур, их часть командировали туда, где вскоре расформировали. Часть личного состава вернули в Белокоровичи, часть влили во вновь создаваемые полигонные структуры. Поначалу Леонид попал в батальон охраны, но вскоре его перевели в 1 управление на площадку № 1. Здесь он оказался под началом ставших в последующем видными ракетчиками Коршунова А.Ф. и Аракелова Ю.А. Многому у них научился. Быстро вырос как специалист по наземному оборудованию.

Летом 1959 Леонида назначили военпредом в ВП № 11 (при НИИ‑88 в Подлипках), которым руководил Трубачёв П.Е.. В 1961 Павел Ефимович стал начальником одного из управлений ГУРВО и взял Леонида к себе старшим инженером отдела. Работа в центральном аппарате не пришлась ему по душе. В феврале 1963 он перевёлся в ВП № 1382 при НПО «Энергия».

Трудился там почти 20 лет, был заместителем старшего, затем старшим военпредом. Был связан практически со всеми разработками ракет С.П. Королёва. Наиболее ответственными и плодотворными были 1974-75 гг., когда Леонид возглавлял оперативную комплексную группу военпредов, осуществлявших контроль работ по подготовке пуска и пуску комплекса «Союз-Апполон». За эту работу его наградили орденом Красной Звезды.

Кроме многих, "стандартных" для офицеров тех лет медалей, удостоен диплома и медали ВДНХ за участие в установке там ракеты Р-7.

Уволился из Вооружённых Сил в апреле 1982 года в звании подполковника.

ЦНИИМаш

НПО измерительной техники

Будучи пенсионером, год работал старшим инженером в Мытищинском НИИ радиоизмерительных приборов, затем 16 лет — в ЦНИИМаше ведущим инженером, затем помощником начальника центра, которым руководил Райкунов Г.Г.

В январе 2001 Редичкин перешёл в ФГУП НПО измерительной техники, директором которого незадолго до того стал Райкунов. Сначала он был заместителем начальника центра, затем помощником начальника комплекса.

Когда Райкунов вернулся в ЦНИИМаш, Редичкин вернулся туда тоже. Стал заместителем начальника комплекса качества, надёжности и безопасности запуска КА.

В 2007 после перенесенного инфаркта Леонид Захарович попросил, чтобы его перевели с руководящей должности на рядовую. Как настоящий трудоголик, представить себя 100% пенсионером он не может.

На протяжении жизни увлеченно занимался спортом, особенно шахматами и футболом, имел 1-й спортивный разряд. Любил рыбачить, бывать среди друзей, где охотно и хорошо пел. Купил дачу под Переславлем, но заниматься ею некогда из-за загрузки в ЦНИИМаше.

С женой Валерией Петровной (1938 г.р.) расписались 23 августа 1961. Она окончила МВТУ, работала вплоть до выхода на пенсию в НПО «Энергия» и ЦНИИМаше. Их сын Андрей (р.1966) окончил Лесотехнический институт, сейчас работает начальником сборочного цеха в НПО «Стрела». Внук Денис (р.1995) пока школьник.

Семья проживает в г. Королёве Московской области.

Январь 2010