Прудковский
Рэмир Петрович

Родился 19 декабря 1930 г. в Воронеже.

Здесь и окончил 10 классов мужской средней школы № 7, после чего уехал в Москву поступать на вновь созданный Физико-технический факультет МГУ, но, сдав там экзамены первого тура, поступил с ними в Московский Энергетический Институт сначала на Теплоэнергетический, а со второго курса перевёлся на Радиотехнический факультет. В МЭИ увлёкся спортом: кроме спортивной гимнастики, такими романтическими видами, как парашютный и парусный.

Романтическую натуру Прудковского усмотрел председатель комиссии по спецнабору будущих военных специалистов ракетной техники. «Что ты ерепенишься! Военная служба даст тебе возможность повидать весь мир!» - эта его фраза решила судьбу романтика.

Почти закончив 5 курсов МЭИ, по приказу Военного министра от 20 марта 1953 № 0462, пункт 11 он стал техником-лейтенантом и получил предписание Первомайского райвоенкомата Москвы о прибытии в Военную Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского для завершения высшего образования, но уже по новой специальности на факультете реактивного вооружения.

Так он, среди 900 других студентов самых разных ВУЗов страны, вошел в состав «спецнабора», который  был призван участвовать в форсированном  создании отечественного ракетного вооружения. После годичного штудирования азов ракетной техники в стенах Академии, с красным дипломом инженера-механика (?) по специальности «радиоприборы» приказом Министра Обороны от 3 июня 1954 № 0086, пункт 163 направлен в Научно Исследовательский Институт № 4 .

Здесь в подмосковном Болшеве на должности научного сотрудника отдела полигонных измерений началась его служба в войсках, которые через 5,5 лет стали именоваться РВСН . Сменялись должности и звания, но постоянным оставалось направление исследований в области радиолокационных измерений и обоснование их применения для различных задач.

Весной 1955 г. в неполные 25 лет чуть не стал инвалидом. Но выкрутился! И с вновь обострившемся прежним желанием больше узнать мир, увидеть, прочувствовать, занимался в свободное от работы время походами на байдарках, подводным плаванием, парусным спортом и даже полётами на дельтаплане.

В 1956 – 58 гг. участвовал в НИР по обоснованию состава внешнетраекторных измерительных средств для Полигона «А» по отработке средств ПРО, в выдаче и согласовании (защите) технических заданий промышленности, . Особенное внимание – средствам целеуказания экспериментальному радиолокатору РЭ-2 – прототипу РЛС, входящих в территориальную систему отечественной ПРО разработки Г.В. Кисунько.

В последующие годы осуществлял научно-техническое сопровождение разработок на заводах, при проведении измерений и целеуказаний на площадке базирования РЭ-2, в том числе и во время операций К1, К2 с подрывом ядерных зарядов на внеатмосферном участке траектории головных частей ракет.

В начале 60-х годов был назначен ответственным исполнителем научного обоснования системы автоматизации обработки результатов внешнетраекторных измерений на том же полигоне. Разработчиком системы (как и многого другого) стало ОКБ МЭИ – родная Альма-Матер. Работу закончил участием во внедрении и испытаниях системы на полигоне в 1965 году.

С 1966 г. входил в состав коллектива Института - разработчиков специального комплекса средств измерений характеристик отражённых радиолокационных сигналов от головных частей и средств преодоления (КСП) ПРО вероятного противника. Измерения были необходимы для оценки эффективности КСП ПРО при принятии их на вооружение.

подполковник Кучерявый Е.П., полковник Фунтов А.,

генерал-майор Сильвестров С.Д., подполковник Прудковский Р.П.

В конце 1968 г. назначен ответственным исполнителем этой работы, а в следующем году – техническим руководителем подготовки и проведения успешно закончившихся приёмо-сдаточных испытаний комплекса, получившего название Отдельной Испытательно-исследовательской базы (ОИИБ) в составе 4 ГЦП (Кап-Яр).

В 1970 – 72 гг. он – ответственный руководитель работ по автоматизации измерений и обработки результатов на ОИИБ. Автор соответствующих методик и алгоритмов.

О работе и жизни в период создания и освоения ОИИБ Р.П. Прудковский написал в своих воспоминаниях, помещённых на сайте (Аральск 6 "Чайка"), созданном детьми его коллег по эксплуатации ОИИБ.

Успешная реализация этой работы позволила защитить в 1973 г. кандидатскую диссертацию. В 1979 г. Прудковскому Р.П. было присвоено учёное звание "старший научный сотрудник".

По работам на ОИИБ в составе коллектива сотрудников 4 ЦНИИ выдвигался на соискание Госпремии. Премия была присуждена начальнику управления, в составе которого проводились эти работы.

С 1974 года занимался разработкой требований к лётным испытаниям Комплексов средств преодоления ПРО вероятного противника.

Большинство всех работ, начиная с 1956 года были связаны с многочисленными командировками в различные экзотические места: полупустыню Бет-Пак-Дала (полигон «А»), районы Камчатки, невольное, но интересное знакомство с которыми неизменно дополняло впечатления от поездок, а порой и скрашивало традиционную неустроенность подобного рода жизни.

В начала 60-х годов 4 НИИ участвовал в создании плавучих измерительных комплексов для слежения за космическими аппаратами и кораблями. Пытаясь осуществить давнишнее желание «повидать весь мир», прилагал усилия перейти на работу в их составе. Не отпустили!

Но желание осталось, и с этих пор всё свободное время посвящалось плаваниям: сначала на туристических судах к дальневосточным берегам и индонезийскому архипелагу (без захода в иностранные порты), а с 1973 г.- на парусных крейсерских яхтах.

Окончил Школу яхтенных капитанов и получил Диплом, дающий «право командования спортивными парусно-моторными судами любой парусности и водоизмещения, без ограничения времени и района плавания». Участвовал во Всесоюзных соревнования на «кубок Балтики» и «кубок Онежского озера», в походе крейсерских яхт "Москва-Североморск-Москва", посвящённом 40-летию освобождения Советского Заполярья от фашистских захватчиков.

В НИИ-4 был часто «в неладах» с партноменклатурой, что неизбежно сказывалось по службе: посему, как говорят, «карьеру не сделал».

Уволен в отставку в июне 1979 года. В этом же году по конкурсу принят на работу в Институт Физики Атмосферы АН СССР, старшим научным сотрудником Лаборатории взаимодействия океана и атмосферы. Работал там до 1986 года. Разрабатывал и изготовлял приборы измерения среднего ветра, потоков энергии и влажности, возглавлял экспедиции на морских платформах в Каспийском и Чёрном морях. Четырежды оформлялся в океанские экспедиции на судах Института Океанологии АН СССР, но перед отплытием столько же раз получал запрет на участие в экспедиции по соображениям секретности прежних работ в 4 ЦНИИ МО (…а вдруг сбежит?!).

С начала 1989 до конца 1991 гг. работал на кафедре Автоматизации производственных процессов Воронежского строительного института. По договору с Рижским электромеханическим заводом разрабатывал систему автоматизации испытаний генераторов передвижных электростанций, выпускаемых этим заводом. Успел успешно сдать макет такой системы представителям завода перед развалом СССР и разрывом отношений с заводом.

С 1992 года в связи с болезнью не работает. Живёт в г. Юбилейном Московской области, объединившем бывшие жилые военные городки 4 ЦНИИ МО. Женат. Имеет двух дочерей,  четырёх внуков и правнука.

В настоящее время работа ограничена домашними делами, столярными и др. поделками, а путешествия – по Интернету, памяти и с рассказами друзей, получивших возможность совершать путешествия наяву, теперь уже без вмешательства парторганов.

Январь 2008

Предписание