Полковник. Научный консультант (1973 - 1987).

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Кавалер орденов «Знак почёта» и «За службу Родине 3 степени».

Родился 24 марта 1930 года в городе Бабушкине Московской области, русский.

После окончания средней школы в 1948 году поступил в Московский авиационный институт на моторный факультет. Будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года №0462, пункт 69). При призыве в армию ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант».

Академию окончил инженер-лейтенантом, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и назначение на должность начальника стенда лаборатории №62 НИИ №4 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 172).

Институт стал местом его работы на всю жизнь. Благодаря хорошей подготовке и личным способностям с первых шагов проявил себя как пытливый исследователь, глубоко понимающий задачи развития ракетного вооружения. Под руководством заместителя начальника института Б.И. Житкова участвовал в создании первой твердотопливной ракеты средней дальности. Направление его исследований и служебная деятельность определялись присущим ему техническим кругозором и системным взглядом на ход и перспективы развития вооружения РВСН.

В 1973 году А.И. Прокудин был назначен на должность научного консультанта, где его творческий потенциал реализовался в полном объёме.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1987 году продолжал работать в институте  на должностях главного и ведущего научного сотрудника, оставаясь одним из наиболее авторитетных учёных-экспертов по ряду наиболее значимых направлений тематики НИР института. Был членом Учёного совета института.

Много внимания уделял обобщению методической базы исследований и их результатов за всю 60-летнюю историю института, регулярно публикуя материалы по этим вопросам. Им собран богатый архив по истории 4 ЦНИИ, являющийся источником изданий и докладов о людях и делах института, а также о заметных событиях в истории ракетной техники в целом.

Летом 2012 года  Алексей Иванович оставил работу и в результате тяжёлой болезни скончался 24 января 2013 года.