Прокопец

Николай  Антонович

Кандидат технических наук, доцент. Начальник кафедры Ростовского Военного института (1977 - 1987). Полковник.

Родился и вырос в глухой сибирской деревне Гилёв Лог Романовского района Алтайского края 23 марта 1930 года. До окончания школы он даже  не видел железной дороги. Однако, получив в 1949 году аттестат зрелости, поехал в Ленинград и поступил в Ленинградский электротехнический институт железнодорожного транспорта. На втором курсе был избран заместителем председателя студенческого профкома, а на третьем курсе - председателем профкома.

Августовцы-прибористы:

Прокопец Н.А., Савенков И.А.,

Васильев А.А., Лубашев Л.П.

После окончания четвёртого курса института в августе 1953 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в Академию им. Дзержинского для завершения образования по специальности «Автоматика и телемеханика» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 199) на курсе, где начальником  был майор Архипкин. В декабре 1954 г. получив диплом об окончании Академии им. Дзержинского, приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 229) был направлен для прохождения службы в Ростовское высшее военное училище Ракетных войск (в то время в/ч 86608) на должность начальника 6 -го отделения лаборатории № 8.

Вся служба прошла в Ростовском училище, где он занимал должности:

январь 1955 - июнь 1955 - начальник отделения;

июнь 1955 - июль 1959 - начальник лаборатории;

1959 - 1966 - преподаватель;

1966 - 1974 - старший преподаватель;

1974 - 1977 - заместитель начальника кафедры;

1977 -1987 – начальник кафедры.

В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 г. получил звание доцента. За время службы в Советской Армии награждён Орденом «Красной звезды» и девятью медалями.

В молодые годы стал лауреатом Всероссийского смотра технического- творчества молодёжи. Будучи начальником кафедры, награждён знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе». Кроме этого, награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны».

В Советской Армии прослужил 34 года. После увольнения в запас поступил на должность доцента в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ), где через полтора года был назначен заместителем заведующего кафедрой «Автоматики и телемеханики железнодорожного транспорта». В этой должности работал до 2005 г. В сентябре 2005г. стал "дважды пенсионером".

Имеет двух сыновей и трёх внуков. Старший сын окончил Ростовское военное училище ракетных войск в 1977г. Служил в войсках, а потом в Ростовском училище. Защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. Закончил службу в 2006г. в должности начальника кафедры Ростовского военного училища ракетных войск. Младший сын окончил Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова. Имеет воинское звание «капитан второго ранга».

Старший внук окончил Ростовское училище, капитан, служит. Второй внук окончил Московскую академию управления и информатики с красным дипломом, лейтенант, служит в войсках ПВО Московского военного округа. Третий внук окончил Ростовский государственный университет путей сообщения с красным дипломом. В настоящее время работает на одном из предприятий оборонной промышленности Ростова-на-Дону.

2008.