Потапов Николай Николаевич

Родился в городе Вышний Волочёк 13 февраля 1931 года, в рабочей семье.

В 1949 году Николай окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта. По окончании 4‑го курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 198).

Академию окончил инженером-прибористом, стал инженер-лейтенантом. Был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 387) и назначен в войсковую часть ПВО, расположенную недалеко от г. Клина.

По сообщению Круглова В.Н., Потапов Н.Н. в конце 1956 года, как и многие выпускники Спецнабора, был переведен в НИИ‑4 на должность научного сотрудника 5 отдела (начальник А.В. Шишкин). Здесь он участвовал в разработке аппаратуры для не имеющей аналогов системы сбора с наземных измертельных пунктов и обработки в вычислительных центрах данных траекторных измерений (ПОЗУ «Кварц», ПУВД «Гранит»).

С 1967 года военная служба Николая Николаевича проходила на полигоне в Плесецке - городе Мирный Архангельской области. Причиной перевода стал конфликт с руководством политотдела института. В 1971 году ему было присвоено воинское звание «подполковник».

По достижении выслуги 25 лет был уволен в запас (по возрасту). Вернулся в Москву, на гражданке до 1986 г. работал сначала в Гидрометцентре, затем - в Московском институте теплотехники.

Женатым человеком стал в 1955 году. Спутницей его жизни стала студентка института иностранных языков. С Раисой Михайловной (р. 21.02.1931) вырастили и воспитали двух дочерей – Марину (1956 г.р.) и Нину (1959 г.р.), а также сына Алексея (1961 г.р.).  Интересно, что дети, как и отец в молодости, свою профессиональную жизнь связали с транспортом.

В свободное от работы время Николай Николаевич увлекался садоводством и огородничеством. В юности любил заниматься спортом, особенно боксом, дружил с Гузеевым, Коротковым, Вилкиным, Строгачёвым.

16 июня 1999 года Николай Николаевич скончался. Похоронили его на кладбище в Вышнем Волочке, рядом с родителями.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от сослуживцев и жены.

июнь 2016