Попов Александр Егорович

Попов А.Е. родился 15 сентября 1930 года на Алтае, в районном центре Яма. Через год семья переехала в город Хабаровск. Там в 1938 году он поступил и в 1948 году окончил школу №38. Для дальнейшей учёбы Александр выбрал Киевский политехнический институт и, успешно выдержав конкурс, поступил на радиотехнический факультет.

На последнем курсе института, в марте 1953 года, он был призван в Вооруженные силы и направлен на учёбу в Артиллерийскую инженерную академию имени Дзержинского, где был  зачислен на 5 курс факультета реактивного вооружения (определён пунктом 28 приказа Военного министра СССР от 6 марта 1953 года №0549).

В июне 1954 года, закончив полный курс обучения, получил диплом с отличием «артиллерийского инженера-механика по специальности радиотехнические приборы» и был назначен на должность научного сотрудника в Научно-исследовательский институт № 4 Министерства Обороны (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 162).

Все последующие годы службы в армии, с лета 1954 года по август 1981 года, Попов посвятил научным исследованиям, конструкторским разработкам, созданию, внедрению и совершенствованию одной из важных информационно-технических систем – системы единого времени (СЕВ) страны и её применению при полигонных испытаниях ракетных и космических комплексов. Начались эти разработки практически с нуля, с создания эталонов точного времени и средств передачи сигналов времени. С тех пор за Поповым, возглавившим в НИИ4 МО первый небольшой коллектив сотрудников, работающих над этой проблемой, прочно укрепилось прозвище «Папа-СЕВ».

Со временем усложнялись задачи привязки бортовых шкал космических аппаратов к единой шкале времени и задачи комплексного взаимодействия средств полигонных измерительных комплексов, повышались требования к точности аппаратуры. Центр управления этим направлением работ в ракетно-космических войсках перемещался из НИИ4 в в/ч 32103, а позже во вновь организованный ЦНИИКС (Центральный научно-исследовательский институт космических средств). Вместе со своей работой переходил из одной организации в другую и «Папа-СЕВ».

В 60-х годах во время службы в в/ч 32103 Попов подвёл первые итоги своих исследований в диссертационной работе. Она была первой в области проблем создания СЕВ, позже за ней последовало много других. Условия для написания научного труда были отнюдь не тепличными. Это был период решения многих сложных технических и организационных вопросов. На всей территории страны создавались и технически оснащались новые измерительные пункты. С этим были связаны частые и длительные (иногда многомесячные) командировки. В отделе постоянно шли совещания, и не всегда находился даже свободный для работы стол.

Тем не менее, в июне 1967 года диссертация была успешно защищена, и Попову была присуждена степень кандидата технических наук. Трудности предзащитного периода были отражены коллегами по лаборатории в дружеском шарже: сидящий под столом Александр пишет свой труд, положив его себе на колени. В основу диссертации легли практические задачи создания СЕВ, решение которых нашло отражение в ряде изобретений, научных отчетов и статей Попова.В марте 1972 года ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Системы и средства передачи информации по каналам связи».

Воинская служба проходила успешно: сначала в должности научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела. Был ответственным исполнителем и руководителем многих научно-исследовательских работ. В 1957 году за разработки, проведенные при подготовке и запуске первого спутника Земли, был удостоен ордена Красной Звезды. В 1975 году был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Попов А.Е. со студенческих лет занимался лыжным спортом, альпинизмом, походами по необжитым местам страны. Эту страсть сохранил и в армии, прибавив к пешим походам плавания на байдарках и плотах по рекам и озёрам севера России, Прибалтики, Украины, Карелии, Подмосковья.

Другое серьёзное увлечение – многолетняя шефская работа в местной школе. Он организовывал с детьми туристские походы, посещение музеев, соревнования и многое другое. Почти ежегодно получал и бережно хранит благодарности от школы и поздравления от школьников ко дню Советской Армии.

Склонность к педагогике Попов реализовал и после увольнения в запас, в течение 20 лет работая в московском Всесоюзном заочном политехническом институте в качестве заведующего лабораторией программированного обучения, начальника отдела технических средств обучения, доцента кафедры основ радиотехники и телевидения.

В мае 2001 года по состоянию здоровья оставил работу. Часть досуга посвящает цветоводству и огородничеству.

Женат. Вместе с женой воспитали двух сыновей - Владимира и Тимура, закончивших Московский Институт Электронного машиностроения (МИЭМ) и ставших  инженерами-программистами. Имеет пятерых внуков.

Биография составлена в феврале 2010.

30 января 2013 года Александр Егорович скончался.