Политов Вячеслав Владимирович

Родился 30 октября 1930 в г. Иваново, в семье ткачей. В 1935 переехал с родителями в Пятигорск.

Отец с первых дней войны был на фронте. С приближением фашистов пешком вместе с матерью пытались уйти в сторону Нальчика, но немецкие танки двигались быстрее. Пришлось вернуться в Пятигорск. Несколько месяцев жили на оккупированной территории.

В 1946 отец демобилизовался и был направлен на партийную работу в Ставрополь. В 1949 Вячеслав окончил ставропольскую среднюю школу и поступил в Новочеркасский политехнический институт на механический факультет.

После 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт8).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение инженером лаборатории № 1 войсковой части 86608. (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 224). В его обязанности входило поддержание в исправном состоянии учебной базы и проведение практических занятий с курсантами.

В 1956, благодаря настойчивости, сумел перевестись в Болшево в НИИ‑4 МО, в управление, которым командовал Шашков И.Е., в отдел двигателей.

Научная работа была связана с участием в лётных испытаниях ракет. По нескольку месяцев в году приходились быть в командировках, особенно на полигоне Капустин Яр.

С образованием филиала НИИ-4 по космической тематике, Политова В.В.перевели туда старшим научным сотрудником вновь сформированного двигательного отдела, где он проработал 12 лет. С переформированием филиала в 50 ЦНИИ космических средств, стал заместителем начальника отдела, подполковником, кандидатом технических наук. Диссертация была посвящена проблемам повышения надёжности запуска космических ракет на кислородо-керосиновом топливе. В определённой мере она способствовала долголетию созданных в те годы ракет-носителей. Его научные труды были отмечены присвоением учёного звания «старший научный сотрудник».

Из армии уволился в 1980. После этого 2 года работал учёным секретарём в НИИ Моссовета, разрабатывавшем проекты новых зданий. Отсюда перешёл непосредственно в аппарат Моссовета, под начало Лужкова Ю.М., который был тогда заместителем председателя по научной работе.

Через 4 года перешёл в Академический НИИ Машиноведения им. А.А. Благонравова. Сначала был на должности младшего научного сотрудника, потом научного и старшего научного сотрудника. Выполнял НИР по проблеме использования приёмов нелинейной механики в народном хозяйстве. На протяжении большей части жизни наука являлась его главным, практически единственным увлечением.

К институтскому и академическому образованию, заочно добавил высшее образование в Государственной академии управления.

С женой Лидией Николаевной счастливы в браке уже более 53 лет. Она имеет высшее педагогическое образование, преподаёт французский язык в высшей школе. Их дочь Ольга окончила Лесотехнический институт.

Проживают в г. Юбилейном Московской обл.

Январь 2010