Погодаев Михаил Александрович

Родился 8(21) ноября 1931 года в селе Карманово Баксайского района Гурьевской области (Казахстан).

Среднюю школу окончил в 1948 г. в городе Гурьев (ныне Атырау). В том же году поступил в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) на металлургический факультет.

18 марта 1953 года по спецнабору был призван в Вооружённые Силы и в звании техника-лейтенанта зачислен на 5-й курс факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР № 0602 от 14 марта 1953, пункт 5).

Академию окончил в 1954 году, получил звание «инженер-лейтенант», квалификацию артиллерийского инженера-механика и направлен для прохождения службы на 4-й Государственный центральный полигон (Капустин Яр) на должность заместителя начальника испытательной команды испытательной группы отдельной испытательной инженерной части в/ч15646 (приказ МО СССР № 0086 от 3 июня 1954, пункт 167).

По прибытии на место его назначили офицером группы эффективности в войсковую часть 41182. Там последовательно занимал должности заместителя начальника группы поиска и сопряжённого наблюдения (головные части ракет), начальника группы. В период с декабря 1954 года по ноябрь 1955 года принимал участие в испытаниях головных частей со специальным снаряжением (шифр «Герань»).

В дальнейшем проходил службу в войсковой части 15644 в должностях: ведущий инженер-испытатель, заместитель начальника отдела, начальник отдела. Участвовал в работах по снаряжению и сборке экспериментальных ядерных боеприпасов при натурных испытаниях головных частей: «Гром», операции К-1 и К-2, операции К-3, К-4 и К-5 (три пуска ракет со специальными боевыми частями). Принимал участие в наземных испытаниях ядерных боевых частей (транспортные и климатические испытания, испытания на воздействие различных факторов: пожар, взрыв ракетного топлива, прострел пулями и др.).

В 1984 году уволен со службы в связи с достижением предельного возраста и поступил на работу в ядерный центр - Всесоюзный НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) на должность постоянного представителя ВНИИЭФ на полигоне, где проработал 18 лет и уволился по собственному желанию в связи с преклонным возрастом.

За время службы и работы принимал участие в отработке ряда специальных боевых частей. Был заместителем председателя и председателем межведомственных комиссий по приёму на вооружение боевых частей для ряда ракет: 8К63, 8К65, «Пионер». «Ока», «Точка», «Точка У».

За достижения в области испытаний ракетной техники награждён орденом Трудового Красного знамени и многими медалями.

С женой Надеждой Дмитриевной в 2008 году отметили Золотую свадьбу, но увы, через два года Надежда Дмитриевна умерла. Имеет сына и внука.

До последнего времени из 137 офицеров Спецнабора, направленных в 1954 году на полигон Капустин Яр (ныне город Знаменск), там оставались только двое: Погодаев и Зинов.

М.А. Погодаев скончался 5 марта 2012. Похоронен на кладбище г. Знаменска.

Март 2012