Подвигалкин Виктор Дмитриевич

Родился 10 сентября 1932 года в селе Райгород Красноармейского района Сталинградской области, в семье паромщика.

Окончив в 1949 году среднюю школу, поступил в одно из самых крупных и известных технических высших учебных заведений страны  - Ленинградский политехнический институт (основан в 1899 г.), на энергомашиностроительный факультет.

После 4 курса  был призван в кадры Вооружённых сил, с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Его зачислили слушателем на 5 курс Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 197).

Через полтора года он получил диплом  артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 384) был направлен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны. Получив назначение в один из полков ПВО в Подмосковье, Виктор решил поменяться с однокурсником. Их просьбу уважили, и он оказался на полигоне ПВО в Капустином Яре.

Трудился сначала на площадке № 33, где занимался испытаниями первых зенитных противоракет. Благодаря отличной подготовке и трудолюбию, служба складывалась хорошо. Был активным участником испытаний ЗРК С‑25, трех модификаций первого подвижного ЗРК средней дальности С‑75 ("Двина", "Десна", "Волхов"), ЗРК малой дальности С‑125 "Печора".

Внёс свой вклад в создание и совершенствование необходимых испытательных и обеспечивающих структур для проведения облетов и боевых стрельб противоракетами (в том числе с ядерной боевой частью) по самолетам-мишеням, ракетам-мишеням, парашютным мишеням различного типа.

Последовательно был инженером-испытателем, старшим инженером-испытателем, заместителем начальника и начальником лаборатории, заместителем начальника испытательного отдела. Сравнительно рано он был выдвинут на должность начальника отдела в 1‑м управлении, в 39 лет стал полковником. С полигона в 1979 году, когда он был уже заместителем начальника 1‑го управления (заместителем Хильченко В.М.), его перевели в Москву в 1‑е управление 4 ГУ МО.

Награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1987 был уволен в запас по возрасту. К этому времени он приобрёл в Софрино садовый участок и построил летний домик. В государственных структурах после завершения военной службы не работал. Несмотря на проблемы со здоровьем, 12 лет трудился на хлопотной должности председателя садового товарищества.

С женой Людмилой Валентиновной (р.1934) расписались в 1956. Она долгие годы работала заместителем средней школы № 231 в Кап Яре.

В 2007 семья понесла тяжёлую, подорвавшую здоровье, утрату – в возрасте 50 лет скончался сын, подполковник, преподаватель университета.

Дочь Виктора Дмитриевича и Людмилы Валентиновны работает художником-оформителем.

Внук – высококвалифицированный программист, в настоящее время получает второе высшее образование в Китае. Внучка окончила МАИ, свободно владеет английским языком.

В конце жизни Виктор Дмитриевич тяжело болел, у него было три инсульта, в 2008 он полностью потерял зрение.

Он скончался 1 мая 2009. Похоронен на Домодедовском кладбище (участок № 242).

июнь 2014