Подлесских Станислав Александрович

Родился 10 мая 1932 году в городе Ижевске, в семье учителей, русский.

В 1949, получив аттестат зрелости, Станислав стал студентом спецфакультета Тульского механического института (ф-т автоматического оружия, группа АО-492). После 4 курса был призван Привокзальным райвоенкоматом г. Тулы в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 331).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 223) был назначен заместителем командира огневой батареи по технической части войсковой части 52035 в Белокоровичи.

В апреле 1955 был прикомандирован к Первому Главному управлению  при СНК СССР (с 1953 года – Министерство среднего машиностроения), которому было поручено формирование первых воинских частей для эксплуатации ядерных боеприпасов. В августе 1955 после переподготовки в учебном центре при КБ–11 Минсредмаша Станислава назначили преподавателем учебного центра в «Свердловск‑45».

Через 2 года перевели на Чукотку в Анадырь, оттуда в декабре 1960 – в Нальчик, где он прослужил полгода и получил назначение на должность старшего офицера 1 отдела 3 управления 12 ГУ МО.

Станислав Александрович представляет свои
художественные альбомы и монографии

на Московской Международной Книжной Ярмарке, 1999 г.

Занимался  решением вопросов по организации НИР и ОКР во взаимодействии с промышленностью, Генеральным штабом ВС и ГУРВО. Из армии уволился в сентябре 1977 в воинском звании подполковника. Его служба была отмечена медалью «За особые заслуги в ядерном обеспечении» и званием «Ветеран подразделений особого риска».

Юношеское увлечение музыкой, живописью и литературой дало толчок к приобретению глубокий знаний, что позволило с выходом на пенсию плодотворно работать в Союзе художников СССР и Министерстве культуры СССР, и до 2009  заниматься редакционно-издательской деятельностью.

С женой Натальей Григорьевной Жиркевич расписались в Свердловске-45, где она работала преподавателем музыки. Развелись в 1982 году.  Сын Станислава Александровича Юрий (р. 9.06.1957) окончил 2-ой Московский медицинский институт. У Станислава Александровича 2 внучки: Варвара (р. 16.12.1984) и Александра (р. 20.04.1986).

Проживает Станислав Александрович в Москве.

Подробности своей жизни Станислава Александрович описал в воспоминаниях "Страницы прожитого".

октябрь 2013