Пичугин Михаил Алексеевич

Родился в Ленинграде 12 августа 1931 года. Его отец работал инженером-химиком, преподавал в техническом училище, мать была служащей.

В 1949 году Михаил окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. Дружил с Галактионовым В.С. и Сивовым В.И., будущими (как им казалось) специалистами по гидравлическим и газовым турбинам, но все они попали в Спецнабор. По окончании 4 курса Пичугин был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 194).

Академию окончил по специальности «артиллерийское вооружение» с присвоением квалификации артиллерийского инженера-механика, из техника-лейтенанта превратился в инженер-лейтенанта. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 221) был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 57256 в п. Медведь Новгородской области.

Генерал-полковник Малиновский Г.Н. в своей книге «Записки ракетчика» добрыми словами вспоминает начальника лучшего электроогневого отделения спецнаборовца лейтенанта Пичугина, прекрасного специалиста и командира (стр. 78).

В 1959 году Михаил Алексеевич перевёлся на преподавательскую работу в Рижское ракетное училище на инженерный факультет. Здесь на кафедре эксплуатации ракетного вооружения трудился до увольнения из Вооружённых сил. Службу завершил в воинском звании «инженер-подполковник». Став пенсионером, 13 лет работал в управлении Госстандарта Латвии.

После распада Советского Союза переехал в 1992 году в родной Ленинград.

Несколько лет не мог получить российского гражданства. Родительский дом был снесён. Семья поселилась у одинокой престарелой родственницы.Ухаживали за нею до её кончины и получили в наследство квартиру (в центре города на канале Грибоедова).

Женился Михаил Алексеевич в 1969 году, намного позже, чем основная масса спецнаборовцев. Причина - его обстоятельный, рассудительный подход ко всему в жизни. Недаром у близких друзей он имел кличку - «мыслитель». С Альбиной Валериановной познакомился в Риге. Она выпускница Ленинградского университета, работала инженером-гидрологом. В любви и согласии они живут до сих пор. В 1970 у них родилась дочь Наталия, она окончила Рижский политехнический институт.

Много радости Михаилу Алексеевичу и Альбине Валериановне приносит внучка Людмила, родившаяся в 2000 году.

Ноябрь 2011