Петров Владислав Терентьевич

Родился 19 января 1932 года в городе Канаш Чувашской АССР, русский.

В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом энергетического факультета Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.

После окончания 4 курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Дзержинским райвоенкоматом Москвы на действительную военную службу. Получив звание "техник-лейтенант", стал слушателем 6-го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 330).

Уже проходя военную службу, сумел завершить образование в институте транспорта на заочном отделении и стать обладателем гражданского диплома в дополнение к академическому.

Академию окончил в декабре 1954, получил диплом с отличием инженера-механика по специальности "артиллерийское вооружение". Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 218) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 485 в Смоленске.

Через 2 года это военное представительство было расформировано. Петров В.Т. был переведен в Управление заказов и приемки авиационной техники и назначен в ВП на заводе № 256 в поселке Иваньково Кимрского района Калининской области.

Назначение оказалось весьма полезным для изучения ракетного авиационного вооружения, т.к. это была первая приемка крылатых ракет – снарядов. Два года работы с новейшими изделиями позволили назначить Петрова В.Т. с повышением должности в Смоленск для приемки изделий, разработанных в Иваньково. В 1959 году он был назначен в г. Куйбышев военпредом УЗ и ПСАТ ВВС на заводе № 207 , где принимал опытные изделия разработки ОКБ Лавочкина С.А.

В 1961 г. он возвратился на завод № 256 в г. Дубну Московской области (бывший поселок Иваньково). Здесь его ожидала интересная и ответственная работа по приемке серийных и опытных изделий разработки ОАО МКБ «Радуга» и ОКБ-155, сопровождению эксплуатации изделий в войсковых частях, обеспечению высокого качества и надежности принятых изделий. В Дубне он «вырос» до старшего военпреда – руководителя ВП, которое возглавлял 12 лет и уволился в запас в марте 1988 г. с должности начальника 393 ВП МО. Продолжал трудиться в этом же ВП гражданским инженером вплоть до октября 2011 г.

Награжден орденами «Красной Звезды» и «Знак Почета».

В.Т. Петров - глава большой и дружной семьи, счастливый муж, отец, дед и прадед. 21 июня 2012 года в день рождения жены Калерии Николаевны исполнилось 55 лет их совместной жизни. Жена окончила теплотехнический факультет МЭИ, работала преподавателем техникума в Смоленске, специалистом по водоподготовке на заводе в Куйбышеве, конструктором 1‑й категории и сотрудницей службы соцзащиты населения в г. Дубне.

У них двое детей. Сын Игорь окончил МЭИ, был призван в СА, служил в войсковой части Дальней Авиации, окончил 6 факультет ВВИА им. Н.Е. Жуковского, служил в военных представительствах, подполковник запаса, ныне — заместитель генерального директора ДМЗ им. Н.П. Федорова. У сына - дочь и внучка.

Дочь Людмила окончила Московский институт управления, имеет двух сыновей, из которых старший - Дмитрий окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, работает в Москве. Младший внук Владислава Терентьевича Артём пока учится. Он нашёл в Интернете наш сайт, чем доставил деду (по его словам) большую радость. Об учебе в академии и о своих однокурсниках В.Т. Петров всегда хранил самые теплые воспоминания и всегда рад был общению с ними.

Большая часть этой биографической страницы была подготовлена им самим.

Владислав Терентьевич мужественно боролся последние годы с навалившимися на него проблемами со здоровьем Он сохранял ясность ума, врачи не могли распознать редчайшее серьёзное неврологическое заболевание. Семья всячески помогала ему.

30 апреля 2015 года Владислав Терентьевич ушёл из жизни. Похоронили его на кладбище Демидовка в Дубне.

январь 2016