Пахомов Свирид Андреевич

Родился 6 января 1931 года в селе Пахомовка Ново-Калитвинского района Воронежской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы в городе Каменск-Шахтинск Ростовской области. Стал студентом Ленинградского политехнического института.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №177‑80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван на военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ ВМ СССР от 12 марта 1953 года № 00596, пункт 18).

Академию окончил в июне 1954, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 442).

До последнего времени многолетние попытки найти для сайта Спецнабора информацию о жизни С.А. Пахомова после академии были безуспешными. Однако в марте 2016 г на сайте «Проза.ру» обнаружился очерк Сергея Федченко «Жизнь как миг между прошлым и будущим», посвящённый ветеранам 5‑го управления НИИ-2 МО 1958-1963 годов, среди которых оказался и С.А. Пахомов. Это позволило найти не только его домашний телефон, но и связаться с ним непосредственно. К сожалению, Свирид Андреевич был немногословен и избегал ответов на многие актуальные вопросы о своей жизни и работе. Тем не менее, после бесед с ним и его сослуживцами удалось выяснить наиболее важные факты биографии.

Работая в НИИ-2, Пахомов С.А. защитил диссертацию, получил учёную степень кандидата технических наук, учёное звание снс, воинское звание «полковник».

Вместе с женой Еленой Фёдоровной они вырастили сына Виктора и дочь Ольгу. Жили в Твери.

Свирид Андреевич Пахомов скончался 29 декабря 2016 года, за неделю до своего 86-летия.

Дочь С.А. Пахомова Ольга Свиридовна отозвалась на приведенную выше публикацию в сентябре 2017 года. Она не только поделилась отличными фотографиями из семейных архивов (до этого у нас не было никаких), но и  прислала написанную ею биографию отца, которая существенно дополняет имевшуюся и поэтому помещена здесь полностью.

Один из  500 студентов, призванных по спецнабору в феврале-марте 1953 года.

Пахомов Свирид Андреевич (06.01.1931 – 29.12 2016)

Родился в селе Гороховка  Верхнемамонского района Воронежской области, в местах, где снимался знаменитый фильм С.А.Герасимова «Тихий Дон». Отец, Пахомов Андрей Андреевич, участник ВОВ, похоронен в Братской могиле под г. Николаевом на Украине. У матери Фёклы Алексеевны осталось двое сыновей. Младший брат Свирида, Виктор Андреевич (1939 г.р.), закончил Ленинрадское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, кандидат наук, зав. отделом промышленного дизайна, трагически погиб.

С.А. Пахомов окончил школу в г. Каменске-Шахтинском Ростовской-на-Дону области.

В 1948 году он стал студентом Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина.

После 5-го курса (1953 год) – слушатель 6 факультета Военной Артиллерийской инженерной Академии им. Дзержинского, техник-лейтенант. По окончании получил диплом с отличием и звание «инженер-лейтенант».

Впереди – долгая, богатая событиями военная служба: 32 года в составе Вооруженных Сил СССР и 23 года работы в оборонном комплексе.

Старший инженер в/ч 52116, старший инженер в/ч 11282.

1955 – 1961г. г. – Капустин Яр, старший офицер.

1961 - 1986 г.г. – Калинин, НИИ-2 МО, старший научный сотрудник, а с 1968 г. - заместитель начальника отдела 5-го (позднее 4-го) управления НИИ-2 МО.

1969 г. - защита кандидатской диссертации

1974 г. - утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Вооружение, военная техника, аппаратура».

Решением Министра обороны СССР от 1982 г оставлен на действительной военной службе сверх установленного предельного возраста до 1986 года (№679\2\308).

В отпуске любил путешествовать: в молодости - Валдай, Домбай, Клухорский перевал , позднее – Камчатка, Курильские острова. А еще любил стихи. Привожу одно из них, записанное рукой папы, из его блокнота.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И  лазурь, и полуденный зной….

Срок настанет – господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все – вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав,

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

И.А. Бунин, 1918

Во время учебы в институте женился на студентке того же ВУЗа. С тех пор она – друг и любящая жена на протяжении более 63 лет их совместной жизни. Пахомова Елена Федоровна: Капустин Яр - старший инженер 3 отд., научный сотрудник химлаборатории; г. Калинин - 20 лет старший преподаватель Калининского Политехнического интститута, награждена медалью «Ветеран труда».

Дети:  Сын Владимир Свиридович –инженер-механик по летательным аппаратам; дочь Ольга Свиридовна – врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Внуки: Андрей – врач хирург, Александр – экономист. Правнучка Полина.

С 1986 г. –  Москва, Ордена Трудового Красного Знамени НИИРП, старший научный сотрудник. Вышел на заслуженный отдых в октябре 2009 года, в возрасте 78 лет. Общий трудовой стаж 55 лет.

Пахомов Свирид Андреевич, инженер-полковник, кандидат технических наук, ученое звание старший научный сотрудник, автор 59 научных трудов, ветеран «Вооруженных сил СССР», ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы. Награжден 9 медалями и почетными грамотами, в том числе благодарственной грамотой «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», подписанной Заместителем Министра обороны СССР генералом армии П. Лушевым.

Ларина Ольга Свиридовна, сентябрь 2017.