Павлов Евгений Павлович

Родился 12 января 1930 года в селе Любятино Телегинского района Пензенской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом. В армию был призван, уже будучи дипломником Ленинградского политехнического института (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 10).

Окончил факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского, получив диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 77994 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 164).

Условный номер в/ч 77994 имела 90‑я инженерная бригада РВГК, дислоцировавшаяся на Украине в городе Кременчуге. На вооружении бригады вплоть до 1958 года находился ракетный комплекс Р‑2 (8Ж38) с ракетами дальностью полета 270-600 км. Командиром бригады был генерал-майор артиллерии Колесников Петр Васильевич.

В 1956 году Евгений женился на москвичке Лидии Кузиной и добился перевода в Москву, в Лосиноостровское КБ‑12 Главного артиллерийского управления Советской армии. Жили в одном подъезде ДОС с семьёй спецнаборовца Рогачёва А.М.

28 августа 1958 года у Евгения и Лидии родился сын Владимир. Служба ладилась и вскоре Евгения перевели в ГАУ на Фрунзенскую набережную. Занимался он хранением, ремонтом, серийными заказами оперативно-тактического ракетного вооружения. Служил здесь до увольнения в запас по возрасту в 1982 году. На пенсию вышел с должности заместителя начальника отдела, в воинском звании «полковник».

В дальнейшем не работал, занимался домашним хозяйством. С женой к тому времени развёлся. Жил в доме № 14 по улице Академика Пилюгина. Здесь в новых домах у Воронцовского парка получали квартиры многие офицеры Центрального аппарата МО. Жили там и бывшие выпускники Спецнабора, генерал-майоры В.Н. Медведев, В.И. Кручинин.

Евгений Павлович Павлов скончался 24 августа 2009 года. Он похоронен на Покровском кладбище в Западном Бирюлёве (участок № 13).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием информации, полученной от спецнаборовца Баскакова В.М. и сына Евгения Павловича — Владимира.

Март 2017

Историческая справка о Покровском кладбище Москвы.

Кладбище возникло в 1958 году, когда Москва бурно расширялась и вышла к строившейся МКАД, «поглотив» большую территорию сельского Подмосковья. Кладбище, оказавшееся в Москве, расположено рядом с платформой Покровская Курской железной дороги, сохранившей название от бывшего здесь раньше села Покровского, а оно, в свою очередь, — от существовавшей в селе церкви в честь Покрова Богородицы. Село известно с XVI века и было владением Новоспасского монастыря. В 2000-е годы на кладбище построена церковь во имя св. Серафима Саровского.