Павлов Александр Алексеевич

Родился 10 декабря  1930 года в городе Запорожье, в семье русских интеллигентов. Отец был профессиональным партийным работником, безропотно ехавшим трудиться туда, куда посылали. В связи с этим Александру в детстве  вместе с родителями пришлось менять место жительства. Несколько лет они жили в Крыму, где отец работал вторым секретарём Ялтинского горкома. Чуть ли ни с рождения и до последних дней все, близко знавшие Александра, ласково звали его Аликом. В 1948 году он окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского политехнического института.

После окончания 9 семестра в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии №45164сс от 24 января 1953 г. был призван Сталинским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 года №0462, пункт 62).

Академию окончил в июне 1954, получив диплом с отличием инженера-механика по специальности «артиллерийские приборы». Был назначен старшим инженером-испытателем 3 группы 1-го отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 315), иначе говоря, 1-го управления полигона в Капустином Яре. Работал на стартовом комплексе ракеты Р-12. Стал отличным испытателем. К работе относился исключительно добросовестно. Старался докопаться до сути, тщательно проверить каждый агрегат, каждую систему на соответствие тактико-техническим требованиям Министерства обороны. Внёс целый ряд предложений по улучшению эксплуатационных характеристик наземного оборудования. Затем с повышением был переведен на морскую тематику по профилю конструкторского бюро Макеева В.П. По службе продвигался быстро, зачастую раньше многих старших его по возрасту и воинским званиям офицеров. Был назначен заместителем начальника, потом начальником испытательного отдела. Вырос до заместителя начальника 3-го управления полигона. Вклад и заслуги Павлова А.А. в отработку и испытания  ракет для РВСН и ВМФ были отмечены тремя боевыми орденами «Красной Звезды». Такой чести удостаивали мало кого даже во время Великой Отечественной войны, а тем более - в мирное время. Например, среди спецнаборовцев других кавалеров трёх таких орденов вообще не было.

На полигоне Алик в 1958 году вступил в брак с инженером физико-химической лаборатории компонентов ракетного топлива - Маргаритой Николаевной, с которой счастливо прожил более 33 лет. Маргарита Николаевна проработала на полигоне в Капустином Яре свыше 20 лет.

В начале 1977 года Павлов был выдвинут в ГУРВО на должность заместителя начальника 1 управления, которое возглавлял его "собрат" по спецнабору В.М. Рюмкин. Они быстро нашли взаимопонимание и активно помогали друг другу. Александр Алексеевич участвовал в отработке многих ракетных комплексов, в том числе тех, что несут боевое дежурство и сегодня. Своим богатым опытом ракетчика-испытателя охотно делился с молодыми офицерами. Частенько напоминал им, что «обучить» ракеты летать - работа сложная и опасная. Не случайно её приравнивают к боевым действиям и отмечают боевыми орденами.

По натуре Александр Алексеевич был очень скромным, даже стеснительным человеком. При этом умел не только слушать, но и хорошо понимал собеседника. С детских лет на протяжении всей жизни увлекался чтением, любил книги -  художественные, по изобразительному искусству, архитектуре, географии. В этих областях обладал широким кругозором и глубокими знаниями. Был увлечённым путешественником, особенно любил походы по Камчатке и Дальнему Востоку.

Военную службу Павлов А.А. закончил в звании полковника в 1986 году. Свою должность передал в надёжные руки - В.И. Болысову, будущему генерал-лейтенанту, Герою России.

Через 5 лет после выхода на пенсию, в 1991 году Павлов А.А. скончался. Похоронен на Лайковском кладбище в Одинцово.

Все, кто помнят Александра Алексеевича, говорят о его порядочности, талантливости, интеллигентности, начитанности, обаянии. Его вдова Маргарита Николаевна считает, что она счастливейший на свете человек, в значительной степени благодаря тому, что рядом с ней был любимый и незабвенный Алик.

Сын Александра Алексеевича, окончив школу в Кап Яре, поступил в Ленинградский Лесотехнический институт, потом перевёлся в аналогичный подмосковный институт, окончив который живёт в Одинцово с матерью (дом.телефон 591-47-70).

Биографический очерк составлен при участии  М.Н. Павловой в апреле 2008 года.

Профессиональные и человеческие качества А.А. Павлова дополнительно характеризует небольшое, написанное специально для сайта Спецнабора воспоминание его сослуживца В.А. Шепталина, попавшего на полигон из ВМФ:

А.А.Павлов работал на технической позиции, был одним из ведущих офицеров по автономным испытаниям приборов системы управления ракет, а затем комплексных испытаний целого ряда ракет, начиная с Р-2, затем последовательно Р-5М, Р-11, Р-12, Р-14 и других, в том числе геофизических ракет по исследованию верхних слоёв атмосферы. Скромный и отзывчивый офицер, небольшого роста, в очках, всегда внимательно и тактично обращался с подчинёнными и начальством, неброско, но со знанием дела вёл свой участок работы. Это был надёжный испытатель, обстоятельно и глубоко вникавший во все технические тонкости работы системы управления ракеты. Командование высоко ценило офицера А.А.Павлова как специалиста-ракетчика. Он единственный офицер полигона, который был трижды награждён орденом Красной Звезды. В качестве инженера по подготовке системы управления участвовал в пуске первой ракеты Р-11Ф из боевой подводной лодки в сентябре 1955 года. Авторитетный и высококвалифицированный специалист А.А. Павлов был удостоен досрочного присвоения звания «полковник», а затем переведен на должность заместителя начальника одного из управлений Главного управления ракетного вооружения. К горькому сожалению мне довелось быть на его похоронах в городе Одинцово.

С благодарностью вспоминаю этого замечательного человека, очень много сделавшего для меня при моём становлении как ракетчика.