Патрушев
Владимир Семёнович

Генерал-майор, Заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР. Почётный гражданин Байконура.

Начальник 2-го управления Главного управления космических средств МО СССР (1979—1988).

Заслуженный испытатель космической техники. Почётный радист СССР.

Родился 9 февраля 1930 г. в деревне Воробьи Советского района Кировской области.

Учиться начал в городе Уржуме. В 1944 году его отца направили в освобождённую Белоруссию в Барановическую область для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. В комсомол Владимир вступил в 1945.  Летом 1948 года, окончив с серебряной медалью 10 классов средней школы, без колебаний и без вступительных экзаменов поступил в Московский энергетический институт на факультет Электрификации промышленности и транспорта со специализацией по промышленному электрооборудованию. Все годы учёбы в институте жил в студенческом общежитии в Лефортово. Жилось трудновато, но учился прилежно. Всё круто изменилось после окончания четырех с половиной курсов в 1953 г., когда был проведен Спецнабор студентов, будущих инженеров-ракетчиков. Был призван Первомайским райвоенкоматом г. Москвы в кадры Вооружённых Сил и зачислен на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, став техником-лейтенантом (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 г. № 0510, пункт 41).

В 1954 г. окончил полный курс академии, получил диплом артиллерийского инженера-прибориста и звание инженер-лейтенанта. Был назначен на 4 ГЦП МО инженером-испытателем 3 группы 1 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 175). Новую ракетную технику, прежде чем приступить к её лётным полигонным испытаниям, детально изучали в конструкторском бюро С.П. Королёва и участвовали в стендовых прожигах двигателей ракет в Загорске.

В связи с созданием 5 НИИП МО в Тюра-Таме вместе с группой специалистов 4 ГЦП был направлен на укомплектование подразделений нового полигона. Назначен старшим инженером-испытателем и последовательно прошел все должности в 1-м испытательном управлении до заместителя начальника управления. Участвовал во всех исторических запусках искусственных спутников Земли и пилотируемых аппаратов. В 1967 г. в звании майора был назначен начальником 1-го управления полигона. В июне 1975 г. переведен на работу в центральный аппарат космических войск, где стал заместителем начальника 1-го управления ГУКОС, а в 1979 г. назначен начальником 2-го управления ГУКОС.

Являлся одним из наиболее опытных испытателей космодромов и организаторов заказов космической техники в Центральном аппарате. Уволен в запас в августе 1988 г.

Владимир Семёнович много сделал в плане обобщения опыта многолетних лётных испытаний космической техники, написал статьи об истории Кап Яра, является соавтором книги о создании комплекса «Энергия-Буран». Он активно участвовал в создании и эксплуатации космической техники как сотрудник ЦЭНКИ Российского космического агентства практически до последних дней своей жизни.

Сложный, напряжённый, полный опасности и волнений труд по созданию новейшей ракетно-космической техники оставил много рубцов на сердце. Шунтирование помогло мало, и 3 июля 2008 года оно остановилось.  Похоронили Владимира Семёновича на Троекуровском кладбище Москвы.

Сын Владимира Семёновича и Лидии Антоновны Олег окончил МАИ и продолжает дело отца, работает в Ракетно-космической корпорации «Энергия», являясь её представителем в фирме «Боинг» в США, а дочь Алина – медик, работает в институте неврологии Академии медицинских наук.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев В.С. Патрушева.

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

Однокурсник Патрушева по МЭИ  Б.Н. Макаров посвятил ему биографический очерк, помещённый в нашем авторском разделе.