Патиченко Александр Тимофеевич

Родился 3 сентября 1930 г. в крестьянской семье в с. Томашевка, Ладыженского района Киевской области, украинец.

Закончив в 1949 г. среднюю школу в городе Умань Киевской области, поступил на учёбу в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. В августе 1953 г. после окончания четвертого курса был призван в армию  с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и направлен на продолжение учебы в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э.  Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 329).

Закончив академию, получил диплом  инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 227) был назначен начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 21542 (такое условное наименование имела 77‑я инженерная бригада, дислоцировавшаяся на Украине в Белокоровичах. Фактически это была ракетная бригада, незадолго до этого сформированная в числе первенцев на полигоне Капустин Яр). На вооружении этой части в то время находились первые баллистические ракеты 8А11 и 8Ж38.

В июле 1955 года в составе дивизиона был направлен в Казахстан (станция Тюра-Там Кзыл-Ординской области) для решения задач по плану боевой подготовки на территории нынешнего космодрома Байконур (в/ч 11284).

В июне 1956 г. был назначен на должность инженера-испытателя стартового отдела ( начальник – подполковник Коршунов А.Ф.) испытательного управления в/ч 11284 ( начальник – инженер-полковник Носов А.И.). Стартовый отдел обеспечивал установку, заправку и пуск межконтинентальной баллистической ракеты 8К71 (прототипа ныне существующих носителей космических объектов, запускаемых с космодрома Байконур). Занимался обеспечением безотказной работы систем стартового комплекса в части установки ракеты в стартовую систему, разворота её и наведения по азимуту, вертикализации ракеты и выполнения ряда предстартовых операций по запуску ракеты. Работа началась с изучения стартовой системы 8У215, которая после её изготовления была смонтирована на Ленинградском Металлическом заводе с целью проверки её технической готовности к установке ракеты 8К71 и отработки операций при подготовке к запуску. Осенью 1956 г. стартовая система 8У215 была демонтирована и увезена на стартовую площадку полигона для монтажа.

Работая в стартовом отделе до 1960 г., А.Т. Патиченко непосредственно участвовал во всех пусках ракеты 8К71 и её модификаций при запуске ИСЗ.

С 1960 г. по 1966 г. работал на должности старшего инженера и начальника лаборатории в отделе анализа, руководимом полковником Боковым В.А. Отдел занимался определением лётно-технических характеристик всех типов ракет, испытываемых на полигоне, оценкой результатов пусков, выяснением причин аварийных пусков и разработкой рекомендаций по их устранению.

В декабре 1966 г. был переведен в войсковую часть 32103, расположенную в Москве, где занимался вопросами управления ИСЗ и оценкой их работоспособности. Прослужил в в/ч 32103 до августа 1970 г.

С августа 1970 г. по октябрь 1971 г. он – старший научный сотрудник в/ч 73790 (50 ЦНИИ МО). Занимался вопросами стандартизации. С октября 1971 г . – заместитель старшего военпреда 2528 ВП МО при Ценральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМАШ), а с ноября 1975 г. – старший военпред 2528 ВП МО. Уволен в запас в 1985 г. по возрасту в воинском звании «полковник».

С декабря 1986 г работал в ЦНИИМАШ заместителем начальника отдела, с февраля 1992 г. – начальником отдела.

Уволился в апреле 1994 г. по состоянию здоровья.

Награжден орденом Красной Звезды (1980) и рядом медалей —«За безупречную службу в ВС СССР» и юбилейных.

Женат с 1958 г. Жена – Антонина Евсеевна - все трудовые годы работала в области ракетной и космической техники.

Потомки: сын Виктор 1959 г. рождения. внук Александр, внучка Мария и пока один правнук - Данила.

Все проживают в г. Королёве Московской области.

Фотографии семейного альбома

4 поколения

Все мужчины   Все женщины

Биография подготовлена с участием самого А.Т. Патиченко и с использованием архивных данных.

15 февраля 2012