Паншин Виктор Иванович

Родился в городе Мелитополе 10 февраля 1932 года, в семье служащих.

В связи с работой отца семья постоянно меняла место жительства. Виктору 9 раз пришлось привыкать к новой школе, новым преподавателям, новым одноклассникам, прежде, чем в 1949 году он окончил в Сталинграде среднюю школу. Отец его в то время был профессором, доктором биологических наук, преподавателем сельскохозяйственного института, мама – врачом.

С раннего детства Виктор был фанатом автомобилизма и фотографии. Во многом поэтому он поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет, где была кафедра автомобилестроения. Именно эту специальность он считает своей базовой. По окончании 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен, с присвоением воинского звания «техник-лейтенант», слушателем 5 курса Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 192).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 214) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 500 в Тушино, где серийно производили турбореактивные двигатели для авиации. Его включили в состав коллектива, осуществлявшего контроль работ специализированной конструкторской группы № 10, руководителем которой был Челомей В.Н.

СКГ-10 создавала самолёт-снаряд 10ХН на базе немецкой ракеты ФАУ-1. Уже в сентябре 1955 его должность сократили и предложили продолжить служить «далеко от Москвы». Он отказался, после чего получил запечатанное в конверт личное дело и пожелание успеха в самостоятельном поиске новой должности. Поскольку его генетически тянуло к науке, сумел договориться с кадровиками НИИ-4 о назначении старшим офицером информационного отдела. Через 3 года поступил в очную адъюнктуру НИИ-4. Получил новую специальность – теория полёта космических аппаратов. Назначили в лабораторию дальнего космоса отдела Кислика М.Д.

Работа очень нравилась, трудился много и с удовольствием. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод автономного определения орбиты космического аппарата с помощью зондов». Был активным изобретателем и рационализатором, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.

В 1981 заболел глаукомой и поэтому, несмотря на хорошую репутацию, вынужден был в 1984 году уволиться из армии в звании подполковника. Попробовал продолжить работу в щадящем режиме младшим научным сотрудником своего баллистического отдела. Сил хватило лишь на один год. С 1985 Виктор Иванович полностью перешёл на домашний режим. Последние лет 8 он фактически ослеп, но не унывал, стараясь вести активный образ жизни.

С женой Ниной Алексеевной познакомились возле академии на Китайгородском проезде, где она работала в одном из Госкомитетов стенографисткой. В мае 1954 расписались. Нина Алексеевна была секретарём руководителей нескольких министерств оборонной промышленности, в том числе — Шокина А.И. Их квартиру в Химках Нина Алексеевна получила от своего министерства.

Дочь Алла окончила мехмат МГУ, стала кандидатом физмат наук, доцентом, преподаёт теоретическую механику в МГТУ им. Баумана.

Внуков у Виктора Ивановича и Нины Алексеевны нет. Смириться с этим ему было трудно. Ещё до потери зрения он сделал 56 часов видеозаписей об истории своей семьи. К истории у него большая и давняя любовь. После многолетнего труда в библиотеке им. Ленина и ГПНТБ подготовил развёрнутую интересную «Историю автомобиля. Развитие конструкции». В очередь на приобретение собственного автомобиля записался ещё в 1955. В 1961 купил Волгу ГАЗ-21, в 1980, в год Олимпиады, поменял её на ГАЗ-24. С семьёй исколесил всю западную часть СССР, особенно юг.

Не меньшей его страстью была живопись, в том числе маслом. Он считал это увлечение наследственным. Один из его дедушек был профессиональным художником, а прадед – профессиональным иконописцем («богомазом»).

Творческая деятельность помогала ему сохранять интерес к жизни благодаря любимой жене и постоянному спутнику последних лет –  диктофону.

Виктор Иванович скончался в сентябре 2009 года.