Панов Юрий Фёдорович

Родился 15 апреля 1930 г. в Москве.

Интересна история его родителей. Мать, Панова (в девичестве Шишкова) Валентина Николаевна родилась в семье главы почтового ведомства Ростова Великого. В 1913 году окончила гимназию и собиралась поступать в Сорбонну, но этому помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Поэтому она продолжила обучение в Московском филиале женских Бестужевских курсов. После революции сдала экстерном выпускные экзамены в МГУ. С юных лет она была знакома с Инессой Арманд, и в 1923 году та предложила ей работать в Кремле секретарём у М.И. Калинина. Когда в конце двадцатых годов начиналась волна террора, преследование «бывших», брат посоветовал ей уйти с этой работы и уехать из Москвы: ведь их отец в 1913 году при праздновании 300-летия Дома Романовых получил дворянское звание. Она уехала в Гжатск, где работала преподавателем русского языка в техникуме и одновременно 2 раза в неделю вела занятия с командирами базировавшейся в Гжатске воинской части, многие из которых были малограмотны, а то и совсем неграмотны. Там она познакомилась с одним из этих командиров, Пановым Фёдором Апполоновичем, который вскоре стал её мужем.

Фёдор Апполонович Панов родился в деревне, в Смоленской области. В период Гражданской войны был призван в Красную Армию. После окончания войны окончил курсы «Выстрел» и стал командиром. Вся его служба проходила в кадровых органах, сначала в частях (Гжатск, Ельня, Брянск) потом в горвоенкомате Орла. Там он успешно провёл мобилизационную компанию в период Советско-Финской войны и был переведен в Москву в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны. Вскоре после начала войны ушёл на фронт. Участвовал в формировании 62-й Армии, создаваемой директивой Ставки для ведения боевых действий в Сталинграде. Сохранилась страничка из дневника, который он вёл на фронте. Позже он был начальником отдела кадров в штабе 3-й армии. После боёв под Москвой 3-я армия вела оборонительные операции, Фёдор Апполонович лично участвовал в строительстве оборонительных сооружений, и внезапно у него произошёл инфаркт, в результате которого он скончался. Похоронен в Смоленске у Кремлёвской стены.

Панов Юрий Фёдорович в 1948 году окончил 10 классов в Москве и поступил в МАИ на радиотехнический факультет. С 5 курса был призван по спецнабору в Вооружённые Силы и направлен для продолжения учёбы в Военную артиллерийскую академию им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 № 0462) с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по радиотехническим приборам.

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 441). Там он был назначен старшим инженером по радиоприборам Контрольно-испытательной станции (КИС), 10-го корпуса ПВО, 1-й АОН (Армии особого назначения). Эта армия была сформирована для противовоздушной обороны Москвы с использованием зенитных управляемых ракет (ЗУР), впервые поступавших на вооружение войск. Комплексы ЗУР размещались вокруг Москвы вдоль двух кольцевых автодорог (бетонок) на удалении 60 и 100 км. от Москвы. Часть, куда был назначен Панов, размещалась вблизи платформы «Трудовая».

Панов осуществлял периодические проверки блоков радиоуправления и радиовзрывателей поступающей в Войска ПВО первой советской зенитной управляемой ракеты «205» (В-300). Вместе с корпусом выезжал на полигон в Капустин Яр, где проводились как испытательные стрельбы, так и стрельбы по планам боевой подготовки.

В 1957 году прошёл обучение на специальных сборах в Истре и был назначен Начальником группы автоматики в РТБ (Ремонтно-техническая база). Под этой аббревиатурой в Войсках ПВО, как и в РВСН, скрывались особо режимные подразделения, которые занимались сборкой, проверками и хранением боевых частей ракет с ядерным зарядом. Занимался проверкой параметров приборов автоматики боевых блоков. Поскольку подразделение было особо режимным, были проблемы с метрологическим контролем точности измерительных приборов – их нельзя было вывозить в метрологические органы. Поэтому Панов окончил специальные метрологические курсы, сдал соответствующие экзамены и получил квалификацию метролога по радиоизмерительным и электроизмерительным приборам. Это позволило ему в дальнейшем производить проверку приборов самостоятельно, на месте.

За время работы приобрёл большой опыт и получил классную квалификацию «Мастер». В 1961 году был назначен Начальником бригады (РТБ состояла из двух бригад).

Службу закончил в 1979 году в звании «подполковник-инженер».

В том же году поступил в НИИСФ (Научно-исследовательский институт строительной физики), где работал по приобретенной специальности – метрологии. Был сначала начальником группы, потом заместителем начальника отдела метрологии. В период этой работы разработал и изготовил прибор для измерения теплопроводности строительных материалов. Прибор был представлен на строительной выставке и получил премию Госстроя СССР.

В 1986 году уволился и с тех пор не работал.

Был дважды женат и дважды разведен. Имеет двух дочерей (от второй жены). Живёт в Москве.

В молодые годы активно занимался спортом. Несмотря на не очень большой рост (172 см.), хорошо играл в волейбол, имел второй спортивный разряд. Имел также спортивные разряды по футболу, по лыжам, по стрельбе из боевого пистолета. С юных лет увлекался живописью, художественным творчеством. В любые поездки всегда брал с собой краски, рисовал пейзажи. Вот несколько его работ.

Иисус Пейзаж Чеканка

Юрий Фёдорович Панов скончался 26 февраля 2011 года, похоронен на Пенягинском кладбище.

Биография составлена по документам, найденным в архиве академии, по воспоминаниям сослуживцев и близких.

июнь 2014