Панин Анатолий Григорьевич

Родился 5 декабря 1930г. в селе Хоботецко-Богоявленское Первомайского района Тамбовской области в семье учителей. В связи с тем, что его отец стал кадровым военным, семья часто переезжала. Познакомились со многими гарнизонами, в том числе на Дальнем Востоке и в районе западной границы.

10 классов средней школы Анатолий окончил в 1948 году в Литве и приехал в Москву,  поступил в авиационный институт (МАИ). Отец военную службу завершил подполковником и получил квартиру в Тамбове.

После 9 семестра, будучи дипломником, Анатолий был призван в кадры Вооружённых Сил с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 63).

Окончив академию, получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ-5 ГАУ (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 174).

Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных Сил.

В институте прошел путь от научного сотрудника до начальника отдела. Стал полковником.

В 1987г. был уволен из рядов Советской Армии по возрасту и продолжал работать в МНИИПА в должностях ведущего инженера и инженера 1-й категории.

Основное направление деятельности Анатолия Григорьевича в институте было связано с разработкой современной высокопроизводительной и надежной вычислительной техники для применения в автоматизированных системах военного назначения. Он являлся активным участником многих НИР и ОКР, выполняемых институтом, на стадии разработки, испытании и внедрении.

Непрерывно расширял круг своих знаний. Без отрыва от производства окончил курсы на факультете повышения квалификации Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности «Проектирование управляющих вычислительных систем на микроэлектронной и микропроцессорной базе».

Имел научные труды и изобретения. В свободное время любил слушать музыку, сам хорошо играл на аккордеоне.

В 1993 г. уволился из института по состоянию здоровья. Проживал  в Вишняках.

С женой Ириной Васильевной (р.27.09.1937) познакомились в НИИ-5, где она работала после окончания техникума, продолжая учиться на вечернем отделении Московского энергетического института. Расписались 2 января 1959. Она ветеран МНИИПА, трудилась здесь инженером и после окончания МЭИ.

Панины вырастили и воспитали двух дочерей:  Елена Анатольевна (р.1959) окончила медицинское училище, работает медсестрой, живёт с матерью, Вера Анатольевна (р.1961, фамилия по мужу Романова) живёт своей семьёй. Она окончила Академию народного хозяйства им. Плеханова, работает в ФНС, подарила Анатолию Григорьевичу и Ирине Васильевне двух внучек. Старшая Любовь (1984 г.р.) окончила Высшую школу экономики, младшая Надежда (1986 г.р.) окончила с отличием биофак МГУ им. Ломоносова и сейчас учится там в аспирантуре. Вот такие Вера, Надежда, Любовь в одной семье.

Анатолий Григорьевич Панин скончался 1995 г. , похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Апрель 2010