Озеров Геннадий Васильевич

Родился в 1931 году в Белгороде, в семье военнослужащего.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом механического факультета Одесского политехнического института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получив воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 372). Вместе со Скобочкиным Иваном, Щербаковым Олегом, Чернышёвым Владимиром и Мурзиным Валентином его вызвали в Водно-транспортный райвоенкомат Одессы (на фото они слева направо), отобрали у всех паспорта и вручили предписания срочно убыть в Москву.

Через полтора года Геннадий получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 207) он был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 77992, инженерной бригады РВГК, дислоцировавшейся тогда на полигоне Капустин Яр.

В 1956 его перевели в Подмосковье в НИИ-4 МО на должность младшего научного сотрудника. Здесь он стал работать в отделе полковника Безлуцкого Н.М., в лаборатории Горбатого Б.С., где занимался баллистикой пороховых ракет. После создания Ракетных войск стратегического назначения и развёртываниия работ по созданию новых комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами на базе лаборатории Горбатого Б.С. был создан специализированный отдел для проведения НИР по перспективам развития ракетной техники. Подчинили его начальнику 1‑го управления генералу Бутылкину В.В.

В составе исполнителей фундаментальной  НИР «Комплекс», на базе которой формировались правительственные документы, определявшие «Основные направления развития» ракетного вооружения РВСН, Г.В. Озеров стал одним из пионеров научно-технического обоснования и внедрения методов программного планирования заказов Минобороны в ОПК.

Геннадий Васильевич работал очень увлечённо, буквально днём и ночью. Много времени и сил уделял повышению своего профессионального уровня. Делал попытки поступить в адъюнктуру и на мехмат МГУ им. Ломоносова, но из-за перегруженности работой не смог довести их до завершения. В ту пору у него сложились обширные связи с ведущими специалистами ЦНИИМаш и ракетной промышленности, а также НИУ других видов Вооружённых сил.

Стал старшим научным сотрудником , а с 1965 года – начальником  лаборатории. В этой должности он служил около 10 лет.

Из армии уволился  в  воинском звании подполковника.

Основной причиной было ухудшение здоровья из-за перегрузки, а также, в определённой степени, –  претензии со стороны режимных органов к его работе по ночам.

Став пенсионером, работал в  Москве, в ВИМИ (Всесоюзный институт межведомственной информации).

Всегда поддерживал дружеские связи с выпускниками Одесского политеха, дружил  со спецнаборовцами  Мосягиным В.Н. и  Щербаковым О.А.

Женился в 1959 на студентке химфака Одесского государственного университета. Когда переехали в Подмосковье, Лилия Андреевна стала работать в Мытищах на предприятии «Химволокно», а затем – врачом-биохимиком в районной больнице. Брак их был счастливым, в 1961 родился сын Андрей, в 1966 – дочь Светлана. Андрей окончил МИФИ, факультет кибернетики. С 1984 по 1995 год проходил службу в НИИ-4 МО. В настоящее время работает в коммерческой фирме и занимается разработкой автоматизированных систем различного направления, руководитель проекта. Светлана окончила биофак МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук.

Геннадий Васильевич и Лилия Андреевна уделяли детям много внимания, радовались их успехам. Много путешествовали  всей семьёй на автомобиле  по стране, были в Карелии, Поволжье и Прибалтике, Закарпатье.  Когда на свет появились две внучки и два внука, любили проводить время с ними на даче.

В 1998 Геннадий Васильевич скончался, похоронили его в Мытищах на Волковском кладбище. Через несколько лет там же похоронили и Лилию Андреевну.

Апрель 2011

В разделе сайта "Авторы" в главе первой очерка Коновалова Г.С. "Один из девяти сотен" можно найти много интересного о жизни ОдПИ , связанной со спецнаборовцами