Овдиенко Генрих Денисович

Родился 1 июня 1931 года в селе Шамраевка Велико-Половецкого района Киевской области, в крестьянской семье, украинец.

В годы войны был на оккупированной территории.

В 1949 окончил райцентровскую среднюю школу и стал студентом Киевского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 73).

Окончив академию, стал инженером-механиком и был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи по технической части войсковой части 21542, которая размещалась на Украине в Белокоровичах Житомирской области (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 № 00210).

В 1958 году Г.Д. Овдиенко перевели в учебный центр РВИА СВ в посёлок Медведь Новгородской области, созданный там на фондах ракетной бригады (в/ч 57246), убывшей в ГДР, а затем — в Прибалтику. Стал преподавателем, обучал младших офицеров и сержантов для вновь формируемых бригад ОТР.

В 1961 году его перевели на должность преподавателя в Капустин Яр Астраханской области на полигон в 60‑й учебный центр ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (в/ч 42202, пл.71). Прослужил там 15 лет. Много времени уделял научным исследованиям по тематике профессионального отбора.

В 1976 году стал преподавателем Ленинградской артиллерийской академии им. М.И. Калинина. В 1979 г благодаря высокой инженерной подготовке был переведен на должность старшего преподавателя кафедры тактики повседневной деятельности. Убедил командование в целесообразности создания специализированной НИЛ профотбора. Подготовил и в 1982 в академии им. Фрунзе защитил диссертацию «Профессиональный отбор и подготовка операторов ОТР». Стал кандидатом военных наук, доцентом. Из армии уволился в 1987 в звании полковника. Став пенсионером, ещё много лет трудился в академии лаборантом, старшим лаборантом кафедры вычислительной техники.

Женился рано, в 2014 с женой Розией Алимовной ( 1933 г.р) отметили Бриллиантовую свадьбу.

Они вырастили и воспитали двух сыновей: Станислава и Алексея. Последний, как и отец, был офицером Сухопутных войск, служил в НИИ-3 МО.

Биография составлена по документам ЦАМО РФ и сведениям, полученным по междугородному телефону в октябре 2014 непосредственно от Генриха Денисовича.

Ноябрь 2014