Осипов  Виктор Алексеевич

Родился 19 октября 1930 года в  Москве на Красносельской. Он москвич в 7 поколении.

В 1949 окончил среднюю школу с серебряной медалью и стал студентом Московского авиационного института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 328). Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 205) был назначен старшим инженером 2 отдела 3 управления заместителя Командующего артиллерией. Отдел был дружным, как и всё управление. Тон задавали начальник отдела полковник Копылов Г.А. и начальник управления генерал Кузнецов Н.Н., легендарный ракетчик-первопроходец, обращавшийся к молодым офицерам неизменно со слова «голубчик». Так же между собой Кузнецова Н.Н. называли и подчинённые. Отдел отвечал за создание наземного подъёмно-транспортного, заправочного и вспомогательного оборудования. Первая должность Виктора Алексеевича была подполковничьей, по штатной категории намного выше его воинского звания, а сослуживцами —, в основном, старшие офицеры, в том числе бывшие фронтовики. Вскоре по указанию Неделина М.И. почти всех лейтенантов перевели из центрального аппарата в военные представительства.

Его тоже перевели в военное представительство при п/я 2449, иначе говоря, при заводе "Радиоприбор" - опытном заводе НИИ-885. Территориально завод "Радиоприбор" располагался на Авиамоторной ул., 53 или со стороны второго входа на ул. Пруд-Ключики, 2.

Летом 1963 года было принято правительственное решение, по которому на базе НИИ-885, СКБ-567 и НИИ-944 были созданы два крупных института: НИИП и НИИ АП, главными конструкторами-директорами которых были назначены сподвижники Сергея Павловича Королёва соответственно  Михаил Сергеевич Рязанский и  Николай Алексеевич Пилюгин. Виктор Алексеевич остался в институте Рязанского М.С.

В результате выполнения обширных программ по ракетно-космической тематике институт занял ключевые позиции в создании радиотехнических и оптико-электронных систем.

Виктору Алексеевичу пришлось контролировать от лица заказчика  создание опытных образцов  систем радиоуправления ракет и космических аппаратов.  Эпизодически его подключали к работам по программам исследований Луны и в дальнем космосе, космической связи, космических систем навигации и геодезии.

В НИИПе Виктор Алексеевич стал заместителем старшего военпреда, подполковником. Из армии уволился в октябре 1978.  Тогда предприятие  носило название НПО "Радиоприбор" и ОАО "Завод Радиоприбор".  Сегодня это уже НИИ Космического приборостроения.

Став пенсионером, продолжал трудиться в стенах, ставших ему родным за годы военной службы, использовать накопленный опыт во благо армии и страны. Он был одним из ведущих сотрудников отдела надёжности.

Последние 17 лет жизни Виктор Алексеевич тяжело болел. Но, имея твёрдый характер и безграничную силу воли, продолжал жить и трудиться самым активным образом. О его тяжелой болезни никто, кроме близких родственников, не подозревал.

Виктор Алексеевич скончался 7 января 2008 года , похоронен на Пятницком кладбище.

Совсем немного он не дожил до золотой свадьбы с Нинель Владимировной (род. 1937), с которой расписались в 1960 году. Они вырастили хорошую смену. Дочь Наталия и любимые внуки Владимир 1988 г.р. и Татьяна 1991 г.р. свято хранят память о Викторе Алексеевиче.

Ноябрь 2009