Орехов Евгений Петрович

Родился 29 июня 1931 года в деревне Ухтозеро Андомского района Вологодской области, в семье пожарного.

В 1949 году окончил андомскую среднюю школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет сигнализации и связи.

После окончания 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 189).

Академию окончил с отличием, по специальности «инженер-приборист». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 209) был оставлен в академии инженером 4 отдела лаборатории № 1 кафедры № 10, где начальником был профессор А.С. Шаталов. Здесь Евгений прослужил до 1967 г. Подготовить и защитить диссертацию не удалось.

При очередной реорганизации перевёлся в войсковую часть, подчинённую Главному разведывательному управлению. В 1969 г. его перевели с повышением непосредственно в центральный аппарат ГРУ. Военную службу закончил в конце 1986 г. старшим офицером управления, полковником.

С 1987 по 1991 г. работал в ЦНИИ радиосвязи Минрадиопрома, где директорствовал Р.М. Суслов, сын могущественного члена Политбюро.

Занимался подготовкой и обработкой научно‑технической информации. В связи со смутным временем и сокращением штата вынужден был устроиться охранником в одну из структур телецентра Останкино. Проработав там 2 года, перешёл в Кремль, в охрану Оружейной палаты. Трудился там 9 лет. В 2002 г. ушёл с работы, увлёкся дачными делами, садом и огородом.

С женой Зинаидой Николаевной (р.22.03.1942) расписались в 1961 г. Она окончила институт нефти и газа им. Губкина, непродолжительно работала по специальности, а затем до выхода на пенсию преподавала в школе.

Их единственный сын Игорь (р.14.08.1967) окончил институт Стали и сплавов, закончил там аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В связи с низкими ставками, вынужден был из института уйти. Сейчас работает в коммерческой фирме.

Живут Ореховы в Москве, по иронии судьбы — на Ореховом бульваре.

Ноябрь 2009