Оганян
Виген (до 1977 г. - Норик) Арамович

Родился 5-го ноября 1931 года в городе Ереване, армянин. Его отец, Оганян Арам Петрович, поручик Русской армии, участвовал в Первой Мировой войне, преподавал в Армянской военной школе, был заведующим кафедрой и деканом географического факультета Ереванского университета. Мать, Симонян Елизавета Аркадьевна работала детским врачом.

В 1949 году Норик окончил ереванскую среднюю школу имени Дзержинского и стал студентом электромеханического факультета Московского энергетического института. После 4‑го курса был призван в кадры Вооруженных сил и зачислен слушателем на 5‑й курс Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант. Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны. Назначен на полигон ПВО в Капустин Яр в лабораторию по автопилотам, затем – в НИЧ (анализ результатов испытаний ракет систем С‑75 и С‑125).

В 1962 г. переведен в Москву, в СНИИ 45 МО, где занимался вопросами совершенствования полигонных измерительных комплексов. Стал начальником лаборатории, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук (в 1973 г.).

В 1975 г. переведен в 32 ЦНИИ МО (Мытищи) на должность заместителя начальника научного отдела. Занимался исследованиями по унификации и стандартизации в области военной метрологии. В 1976 г. был назначен на должность начальника отдела, ему присвоили воинское звание «полковник».

В 1978 г. назначен на должность заместителя начальника отдела по математическому моделированию процессов совершенствования ВВТ в 46 ЦНИИ МО (Москва), получил ученое звание старшего научного сотрудника.

С женой Джульеттой Суреновной (р. 10.04.1933 г.) расписались в 1958 г. Она филолог, специалист по русскому языку; много лет работала в редакционно-издательских отделах по месту службы мужа. В 1960 г. у них родился сын Арам, в 1966 – дочь Зара. Оба филологи. Сын окончил МГУ им. Ломоносова, дочь – Ереванский государственный университет.

После увольнения из Вооруженных сил (в 1986 г.) Виген Арамович продолжил (самостоятельно) исследовательскую деятельность. К десяткам научных трудов, изобретениям, сделанным во время службы, прибавилось около двухсот публикаций в центральных средствах массовой информации и книгах. Они касались гипотезы о происхождении Луны и Антарктиды, идеальной политической системы, оптимальных сроков деторождения, причин разводов, происхождения национализма, войны, благородства, искусств, красоты, преступности, проституции, леворукости, причин неприятия диссонанса (звуков). Его перу принадлежат публицистические статьи, литературные миниатюры и др. Содержание некоторых опубликованных материалов он излагал по Центральному телевидению, Радио России, в Центральном Доме ученых РАН и др. Является призером ряда юмористических конкурсов, в том числе Московского международного фестиваля сатиры и юмора «Юморина ‑ 97».

Некоторые его эссе о Родине, родителях и о собственных жизненных наблюдениях помещены в авторском разделе нашего сайта.

Виген Арамович с  Джульеттой  Суреновной  жили в Москве, а все их дети и внуки – в Ереване.

28 ноября 2015 года от него пришло сообщение:

"Дорогой Виктор Михайлович!

Как хорошо, что вы тогда нашли меня, и я останусь в памяти славного спецнабора!

Возвращаюсь в Армению, прощайте. С благодарностью и уважением

Виген ОГАНЯН".

Прошло чуть больше двух месяцев, и вот новое известие, подписанное сыном Вигена Арамовича:

Дорогой Михаил Михайлович!

Папа ушел от нас 6 февраля в 4 часа дня.

Он будет похоронен в Ереване во вторник рядом со своими родителями.

С уважением, Арам Оганян

*)   О причине изменения имени от Вигена Арамовича получено такое пояснение: «Норик является уменьшительно-ласкательным вариантом от имени Норайр (как, например, Миша от Михаила). Чтобы обеспечить детям нормальное отчество я решил поменять свое имя на новое, отвечающее ряду критериев, в том числе: оно должно было быть классическим (известным в народе, а не надуманным), быть благозвучным, хорошо сочетаться с именами детей. Из нескольких предложенных мною дети выбрали Виген, и я успел поменять свое имя до получения паспорта сыном».

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием информации о нём, найденной в Интернете

ноябрь 2015