Одинцов Владимир Петрович

Подполковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 7 февраля 1931 года в Москве в семье студента Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы № 659. Поступил в Московский авиационный институт на факультет вооружения. После 9 семестра, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 61).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 439).

Был назначен инженером лаборатории технической базы 10-го корпуса 1-ой армии особого назначения. База располагалась в Трудовой под Москвой. С 1956 г. его перевели преподавателем в Гатчину, в учебный центр ВПВО.

В 1960 переехал в Калинин, на должность младшего научного сотрудника НИИ-2 ПВО. Вскоре стал старшим научным сотрудником, защитил диссертацию, получил учёное звание. Занимался научными исследованиями по проблемам ПРО.

В 1970 г. был назначен старшим военпредом при ордена Трудового Красного Знамени НИИ Радиоприборостроения. Этот институт выделился в 1961 г. из КБ-1 МРП (ныне — НПО «Алмаз»).

Владимиру Петровичу пришлось контролировать разработку и создание средств и систем ПРО, систем серии А — А-35, А-135. Он установил хорошие контакты не только с ведущими специалистами НИИРП, но и многих предприятий-смежников. Пользовался заслуженным авторитетом, в том числе у главных конструкторов Кисунько Г.В. и Басистова А.Г.

Владимир Петрович зарекомендовал себя, как квалифицированный специалист в области радиолокации, автоматизации радиотехнических средств, систем получения и обработки информации, фильтрации сигналов. Участвовал в разработке многофункциональных информационных систем ПРО на основе радиолокационных средств и оптико-электронных устройств, комплексов систем управления ЛА.

После увольнения из армии в 1986 году остался работать в НИРПе начальником отдела. И это несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем (аортокоронарное шунтирование, трудности со зрением). Сверх традиционной тематики, освоился с системами связи, средствами экологического мониторинга, системами управления сложными объектами гражданского назначения.

На другие увлечения сил и времени уже не хватало, хотя он был автолюбителем со стажем более 56 лет.

С женой Верой Михайловной (р.14.09.1933) расписались в 1961. Она до 2008 г. преподавала в Академии бюджета и казначейства Минфина РФ, доцент, кандидат экономических наук.

Их единственный сын Никита (р.26.03.1962) окончил МАИ (факультет Летательных аппаратов), второе высшее образование получил в МГТУ по вычислительной математике. Внук Иван (р.15.09.1991) окончил Физико-технический институт, второй внук Алексей (р.24.06.2000) пока учится.

25 января 2014 года Владимир Петрович скончался, похоронили его на Бусиновском кладбище Москвы, расположенном вблизи станции метро "Речной вокзал".

январь 2016