Обухов Леонид Владимирович

Родился 11 марта 1930 года в деревне Зуды Медянского района Кировской области в крестьянской многодетной семье. Это была очень интеллигентная, дружная, заботливая семья. В роду были и учителя, и священнослужители, а также грамотные люди других профессий. Как сам Леонид, так и его два брата и три сестры получили высшее образование.

В 1948 году он окончил 10 классов средней поселковой школы и стал студентом Ленинградского политехнического института, факультета энергомашиностроения. Быть кадровым военным не планировал и не хотел. Призван в армию Сталинским райвоенкоматом г. Ленинграда согласно приказу Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462 (пункт 60). Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского.

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 438).

Назначили инженером отдела войсковой части ВПВО в подмосковный город Ногинск. Вскоре он стал заместителем начальника ремонтного отдела.

В 1969 году был переведен в Москву на должность сначала главного инженера Особого конструкторского бюро - в/ч 51813, затем, в 1973 году - командира (руководителя) этого ОКБ. Студенческий задел и войсковой опыт здесь Леониду очень пригодились. Подчинялось ОКБ Военно-топографическому управлению Минобороны СССР. Коллектив состоял из высококвалифицированных офицерских и гражданских специалистов. Разрабатывали технику для топогеодезического обеспечения и выполнения задач других служб Министерства обороны.

Из армии уволился по возрасту в 1985 году. Полковник. Награждён орденом «Красной Звезды».

Став пенсионером, 7 лет был заместителем главного инженера института Госрезерва, потом трудился в охране одного из промышленных предприятий. Оставил работу в 2008 году.

С молодости любил лыжи, участвовал в соревнованиях различного уровня, имел 1-ый спортивный разряд. Увлечённо, на профессиональном уровне занимался пчеловодством. Чтобы для молодых солдат подчинённого ему подразделения годы службы ассоциировались с мёдом, держал в части пасеку. Оставив службу, Леонид Владимирович активно занялся садоводством и огородничеством, понимая в этом деле толк.

С женой Валентиной Ивановной (род. 02.01.1936, по специальности техник-оптик) справили золотую свадьбу. Вырастили двух дочерей. Старшая – Наталья (р.1957) – окончила МВТУ им. Баумана, младшая – Елена (р.1965) – окончила МИИГАИК. Леонид Владимирович и Валентина Ивановна имеют двух внучек и правнучку.

2009