Носков Аршавир Анфимович

Родился в 1930 году в деревне Добрищево Комсомольского района Ивановской области, русский. Армянское имя отец дал ему в честь друга-солдата, спасшего ему жизнь на фронте.

В мае 1949 г., в Симферополе, куда переехал с матерью после кончины отца, Аршавир окончил среднюю школу и стал студентом Харьковского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 72).

Окончив академию, стал инженером по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 379) зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

Носков А.А. был назначен старшим офицером группы одной из команд войсковой части 29139 – такое условное наименование имел НИИП‑8 ПВО в Капустином Яре Астраханской области. В 1959-1961 годах был в командировке в Китайской народной республике, помогал создавать ракетный полигон. В процессе испытаний новейшей техники Аршавир активно занимался научной работой, на её базе готовил диссертацию. Сдал экзамены для поступления в адъюнктуру родной академии. Защитив диссертацию, получил учёную степень кандидата технических наук. За большой вклад в отработку ЗРК был награждён орденом Красной звезды.

В 1972 году перешёл на преподавательскую работу в Житомирское военное училище радиоэлектроники. Стал там начальником кафедры.

Женился сразу после окончания академии. Аршавир Анфимович и его жена Евгения Анатольевна (р. 25.12.1933, по специальности агроном) вырастили двух сыновей: Алексея (р. 14.12.1956 г.) и Александра (1961 г.р.) – оба родились в Кап Яре.

Александр в 1984 окончил с отличием Житомирское высшее училище радиоэлектроники ПВО. Военную службу проходил с 1985 г. в 50 ЦНИИ и 4 ЦНИИ МО. Прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника научного отдела. Защитил кандидатскую диссертацию (научным руководителем при этом был полковник Остроухов В.В.) Выйдя на гражданку, живёт в г. Королёве Московской области, где преподаёт в Колледже космического машиностроения и технологий.

Из армии Аршавир Анфимович уволился в 1983 году. Был тогда полковником, кандидатом технических наук, начальником кафедры (антенных устройств приёмных и передающих систем) Житомирского военного училища радиоэлектроники (каф.№ 7). После этого работал до конца жизни на родной кафедре гражданским специалистом.

Скончался Аршавир Анфимович в октябре 1985 года. Он похоронен на Городском Корбутовском кладбище, именуемом в народе «Дружба» или «Дружба народов».

К сожалению, в последнее время такое название плохо вяжется с фактами надругательства над могилами защитников Родины, совершаемого националистами.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от сослуживцев и от сына.

октябрь 2016