Николаев Геннадий Михайлович

Родился 6 мая 1930 года в городе Чудово Новгородской области.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом механико-машиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 184). Попал в 9‑е отделение курса «В», в котором все 26 слушателей были его однокурсниками из ЛПИ.

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение на должность начальника электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 21542 (приказ Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 198).

Такое условное наименование имела 77‑я инженерная бригада РВГК, дислоцировавшаяся на Украине (в Белокоровичах Житомирской области). Всего в эту бригаду попали 43 спецнаборовца.

Уже в первые годы после выпуска офицеров спецнабора опыт показал, что их наиболее эффективно использовать в научно-исследовательских, опытно–испытательных организациях и учебных заведениях. В связи с этим офицеров, первоначально назначенных в боевые части, стали оттуда переводить.

Николаев Г.М., Берзин В.И., Шумов Н.Г.

В августе 1955 Г.М. Николаева перевели в службу главного инженера на недавно созданный полигон, названный позже Байконуром. Пришлось заниматься лётными испытаниями как межконтинентальных стратегических ракетных, так и космических комплексов. Он участник запуска первого ИСЗ и запуска Ю.А. Гагарина. Это зафиксировано в исторических документах и книгах.

Отслужив на космодроме 16 лет, в 1971 перевёлся в подмосковное Болшево, где в 1‑м управлении НИИ‑4 МО под руководством генерал-майора Бутылкина В.В, участвовал в проведении НИР по теории строительства РВСН и программам их вооружения.

Через 5 лет перешёл на полковничью должность в аппарат Заместителя министра обороны СССР по вооружению, в метрологическую службу. Хорошо взаимодействовал с соответствующими службами видов ВС и родов войск, с 32 ЦНИИ МО и полигонами.

Из армии уволился в 1986 в воинском звании полковника.

После этого несколько лет проработал в Министерстве промышленности средств связи ведущим инженером.

Женат дважды. От первого брака имеет дочь Елену (1960 г.р.).

Со второй женой, Раисой Фёдоровной состоит в браке 42 года, воспитал приёмного сына Олега (1958 г.р.)

Елена окончила филиал МАИ в Байконуре. У Олега среднее техническое образование.

Живут все в Москве.