Назаров Роберт Сергеевич

Родился 24 ноября 1930 года в городе Кизляре Грозненской области.

В 1949 Роберт окончил 10 классов средней школы и стал студентом Куйбышевского индустриального института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 388).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 196) был назначен начальником расчёта горизонтальной проверки технической батареи войсковой части 52035 (Белокоровичи Житомирской обл.)

После 3-х лет службы его перевели в войсковую часть 33602 в Клинцы Брянской области, такое условное наименование имела 54‑я ракетная бригада, которой командовал Дидык А.К. Вскоре эту бригаду переподчинили Сухопутным войскам и передислоцировали в Германскую демократическую республику.

В 1960 Роберту удалось перевестись в Ленинград в Командную артиллерийскую академию (Михайловскую академию): он сдал экзамены и поступил в адъюнктуру. После успешной защиты диссертации и получения учёной степени кандидата технических наук, стал научным сотрудником ВНГ (военно-научной группы). В 1972 году на базе ВНГ был сформирован НИИ‑37 МО. Этот институт подчинили Командующему РВиА Сухопутных войск. Здесь прошла вся дальнейшая служба Роберта Сергеевича. Занимался он, в основном, научными исследованиями по боевому применению ракетной техники тактического назначения. На базе НИР, исполнителем которых он был, подготовил и защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Стал профессором. Военную службу завершил в 1987 в воинском звании полковника. После этого до настоящего времени трудится на поприще науки в различных организациях и на кафедре Балтийского Государственного университета «Военмех». Теперь его исследования связаны с инновациями не только в области военной техники, а и народного хозяйства.

Он чтит спецнаборовское братство. Дружил с Хорошавцевым В.Г. до последних дней его жизни, часто общается с Бачурихиным Н.Н., сожалеет, что не смог приехать в Москву на юбилейную встречу, состоявшуюся в альма-матер 18 апреля 2003 года.

Женился Роберт Сергеевич 2.12.1960. Познакомился с Полиной Петровной в Клинцах. До ухода на пенсию она работала воспитателем дошкольных детских учреждений. В мире и согласии они счастливо живут до сих пор. Их единственный сын Сергей Робертович — выпускник мехмата ЛГУ, программист, кандидат технических наук. Внучка Юлия окончила бакалавриат, сейчас учится в магистратуре университета, по специальности «экономист», недавно вышла замуж.

Живут Назаровы в Петербурге: Роберт Сергеевич и Полина Петровна на ул. Маршала Новикова, а Сергей Робертович и Юлия Сергеевна на ул. Маршала Казакова, вручавшего спецнаборовцам дипломы после окончания академии.

Ноябрь 2010