Наумов Вадим Алексеевич

Родился 15 октября 1930 года в г. Дзержинске Горьковской области.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Горьковский политехнический институт. Будучи студентом 5‑го курса, был призван в ВС. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт  8).

По окончании Академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант». Был назначен старшим инженером ОТК 26‑го арсенала в Жеребково Одесской области (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 312).

В августе 1959 его перевели в Москву, сначала старшим инженером 1 отдела 2 управления Начальника реактивного вооружения, затем — старшим инженером ОТК в/ч 32154.

3 августа 1959 был подписан приказ о его переводе в Москву на должность старшего инженера 1 отдела 2 управления Начальника реактивного вооружения (2 управление отвечало за снабжение, хранение и ремонт вооружения, начальником его был генерал Юрышев Н.Н.). Вадим начал сдавать дела, но в процессе этого, по каким-то причинам (скорее всего связанным с формированием РВСН), 28 августа 1959  его вновь назначили старшим инженером ОТК жеребковского арсенала. Через год справедливость была восстановлена, Вадима взяли в центральный аппарат на ранее планировавшуюся должность старшего инженера 1 отдела (хранения и ремонта ракет), управление теперь имело номер 7 и входило в состав ГУРВО.

Дальнейшая служба проходила на должностях старшего офицера в управлении Главного инженера РВСН, а с ноября 1968 — старшего офицера, главного технолога и заместителя начальника отдела в 4 управлении ГУЭРВ, которым командовал генерал Кравченко И.Н. Все должности В.А. Наумова были связаны с ремонтом ракетного вооружения и требовали углублённо заниматься экономикой, потому что подчинённые ему ремзаводы были хозрасчётными

Весной 1975 окончил курсы повышения квалификации офицерского состава в родной академии.

Из армии уволился полковником в августе 1981, в запас по болезни. На учёт поставлен в Одинцовском ГВК Московской области.

С женой Ириной Иосифовной 1932 г.р. расписались в 1953, в 1957 у них родился сын Андрей.

Биография составлена по документам ЦАМО и архива академии РВСН.

март 2013