Науменко Юрий Васильевич

Родился в городе Ромны Сумской области 21 мая 1923 года, в рабочей семье, украинец. Вскоре с отцом Василием Фёдоровичем и матерью Серафимой Ильиничной переехал в Полтаву.

В 1940 Юрий окончил 10 классов полтавской средней школы, в сентябре 1940 стал курсантом Полтавского автотракторного училища, которое окончил в мае1942 года получив звание «техник-лейтенант». В том же году окончил ещё и Челябинское танковое училище.

Участник Отечественной войны. Воевал на 2‑ом Украинском, 2‑ом Прибалтийском и Забайкальском фронтах механиком-водителем, техником и начальником склада ГСМ.

Был награждён орденом «Красной Звезды» дважды: в апреле 1944 и мае 1945), медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Демобилизовался в мае 1947 в звании старшего техника-лейтенанта.

В 1948 без вступительных экзаменов стал студентом Харьковского политехнического института. Перед самым его окончанием, был вновь призван в кадры Советской армии и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 80).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «старший инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 434).

С учётом фронтового опыта, его назначили начальником отделения заправки горючим и воздухом 1491 технической базы 1 АОН ВПВО.

В марте 1955 перевели на должность старшего инженера по двигательной установке и корпусу отдела испытаний.

Через полгода перевели в отдел эксплуатации и ремонта службы главного инженера 10 корпуса 1 АОН ВПВО.

В ноябре 1965 он стал старшим помощником начальника отдела снабжения и ремонта в/ч 52116 ВПВО.

Из армии уволился по болезни в июле 1973 в воинском звании «подполковник-инженер», с постановкой на учёт в Долгопрудненском ГВК Московской области.

С женой Раисой Сергеевной (до замужества Старченко, 1928 г.р.) вырастили и воспитали сына Сергея (1955 г.р.) и дочь Елену (1963 г.р.).

Биография составлена по документам, найденным в архивах Минобороны и академии. Добыть информацию о том, как сложилась судьба Юрия Васильевича в пенсионные годы, не удалось.

Октябрь 2011