Начученко Виктор Петрович

Родился 8 марта 1929 года в Москве. Отец его работал в Госснабе СССР.

В 1948 Виктор окончил 10 классов средней школы на Большой Грузинской и поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института.

В армию был призван с 5 курса. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 22).

Окончив академию, стал инженер-лейтенантом, получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 436).

Службу проходил сначала в 1-й армии особого назначения войск ПВО. В 1954-1962 был старшим инженером контрольно-измерительной станции, затем — начальником мастерской по ремонту и государственной поверке измерительных приборов в районе ст. Трудовая Савёловской ж.д. В период с 1962 по 1981 служил в военных представительствах 5 управления 4 ГУМО. В 5249 ВП МО (на Верхней Масловке при Государственном институте по проектированию заводов авиационной промышленности) занимался контролем работ по созданию агрегатов наземного оборудования для зенитно-ракетных комплексов, стендов для испытания авиадвигателей и аэродинамических труб, в 272 ВП МО при ОКБ «Автоматика» руководил контролем проектирования и изготовления комплектующих приборов для спецтехники войск ПВО. К работе подходил творчески. Ряд его изобретений, закреплённых авторскими свидетельствами, были использованы в производственной деятельности ОКБ, что отмечено специальным документом директора этого предприятия, которым с 1974 по 1980 г. являлся Юрий Михайлович Лужков.

На пенсию Виктор Петрович вышел подполковником и до 1990 года работал сначала главным экспертом, затем заместителем начальника управления организации кассовой работы Внешторгбанка. Разрабатывал технологию определения фальшивых банкнот, отвечал за закупки для этой цели соответствующей аппаратуры, как отечественной, так и зарубежной. На этой работе приходилось встречаться с первыми лицами государства. (На фото запечатлён с М.С. Горбачёвым, который приезжал в 1987 г. знакомиться с работами по внедрению пластиковых карт).

В школьные годы и в период учёбы в институте В.П. Начученко активно занимался радиолюбительством. Любил спорт: участвовал в соревнованиях по настольному теннису, бегал на средние и короткие дистанции, а также на лыжах (на фото он слева, после успешного старта на первенстве ДСО «Динамо» в 1946 г. в Мытищах), серьёзно занимался боксом. Уже в возрасте 60-65 лет увлёкся большим теннисом, в качестве спарринг-партнёра постоянно брал с собой на корт в Лужники сына Олега. Был увлечённым автолюбителем. Любил проводить время на природе.

Лыжники 1946 г. Автолюбитель образца 1962 г. На природе в 1980 г.

Первая жена Виктора Петровича – Инна Ивановна Левко трагически погибла в 1964 году, к тому моменту они прожили в браке 10 лет. Через год он женился вторично, на Марии Михайловне Роман (1930 г.р.), с которой был знаком по работе. По специальности она металловед, выпускница Московского института стали и сплавов. Виктор Петрович принял её сына от первого брака Олега (1953 г.р.), как родного. Собственная дочь Виктора Петровича Елена (1954 г.р.) жила отдельно и с ним виделась эпизодически.

Виктор Петрович хотел усыновить Олега, но предложение не было поддержано. В 1976 Олег Алексеевич Роман окончил радиотехнический факультет МАИ, потом аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и долгое время работал в Московском НИИ радиосвязи, участвовал в создании техники для ракетных и космических комплексов. В период развала оборонной промышленности был вынужден перейти в коммерческую структуру.

Внук В.П. Начученко, названный в честь деда Виктором (1986 г.р.), по семейной традиции окончил в 2000 г. РТФ МАИ по специальности «Комплексная защита объектов информатизации». В настоящее время работает в должности главного специалиста Департамента информационной безопасности ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

Виктор Петрович закончил свой жизненный путь14 января 2008 г. Через 40 дней, 23 февраля 2008 г. скончалась его жена. Похоронены они рядом на 6-м участке Введенского кладбища.

Май 2010