Мурзин Валентин Фёдорович

Родился 25 декабря  1930 года в городе Тамбове.

В 1949 окончил среднюю школу (в райцентре Наровчат, на севере Пензенской области) и стал студентом химико-технологического факультета Одесского политехнического института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 371).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 188) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при НИИ-944.

Здесь он только номинально числился некоторое время, а фактически работал с первых дней после окончания выпускного отпуска помощником военпреда в НИИ резиновой промышленности МХП на Усачёвке.

В августе 1955 г. при сокращении штата военной приемки был «принесен в жертву» как самый молодой. Попросился в Кап-Яр, и был назначен начальником химической лаборатории в/ч 41182. Такое условное наименование имела 6-я опытно-испытательная станция, дислоцировавшаяся в Макате Гурьевской области Казахстана и подчинявшаяся  отделу боевых полей полигона. В этой части уже несли службу ранее назначенные туда спецнаборовцы Михаил Погодаев – начальник группы поиска и его заместитель - Евгений Иванов.

Валентин Фёдорович принимал участие в поисковых работах в квадратах падения, в том числе  на завершающем этапе работы «Герань» по замеру остаточных уровней излучения на местности.

В начале 1956 г. Вместе со  спецнаборовцем Евгением Ивановым был командирован в Аральск. Там в составе большой команды военных и промышленников принимали участие в работах на месте падения головной части ракеты 8К51, впервые оснащённой спецзарядом.

В марте 1956 г. Валентин был назначен начальником походной химлаборатории в/ч 15644. Основная задача – отбор и транспортировка проб компонентов топлив и проведение экспресс-анализа на складе ракетных топлив (площадка № 1) и стартовых позициях полигона.

В 1957 г. стал начальником группы центральной части сборочной бригады в/ч 15644, в дальнейшем преобразованной в учебный центр (в/ч 25724) по подготовке офицеров ТРБ ракетных частей.

В апреле 1964 г. перешел на 10 площадку старшим инженером-испытателем отдела по испытаниям средств защиты при заместителе начальника полигона по НИР.

Постепенно в результате штатных катаклизмов отдел обрел свое лицо, стал называться «Отдел обеспечения безопасности ОИР, пусков ракет и испытаний средств защиты» или коротко: «13 отдел в/ч 15644». В дальнейшем на отдел возложили вопросы электробезопасности, общую технику безопасности, котлонадзор и ряд других задач и переподчинили заместителю начальника полигона по ракетному вооружению.

Работы было много, начиная с создания документации по мерам безопасности на различных этапах испытаний, участия в организации и обеспечении безопасности совместно с испытательными управлениями и инженерно-испытательными частями полигона, участия в НИР по своему направлению и заканчивая совершенно неожиданными вопросами вроде борьбы с саранчой в районе Урда-Казанка Западно-Казахстанской области.

Случались аварийные пуски, падение и взрывы ракет на старте или вблизи, устранение последствий аварий, разливов компонентов топлив и т.п.

Как представители штаба полигона, офицеры отдела совместно с другими службами (связь, топографы, метео-, авто‑, политотдел) участвовали в проведении учебно-боевых пусков ракет войск стран Варшавского договора.

В период становления Ракетных войск стратегического назначения и постановки на боевое дежурство Валентин Фёдорович в составе комиссий ГШ РВ побывал во многих местах: Мурманск, Елгава, Добеле, Таураге, Слуцк, Мозырь, Петриков, Первомайск, Луцк, Славута, Махачкала, Катта-Курган, Сары-Озек…

В декабре 1978 г. он был уволен из армии по болезни. Через год получил квартиру в Краснодаре. Работать начал сразу после увольнения из армии в НПО «Каскад» старшим инженером отдела внешних работ по сдаче продукции завода (ПКП – подвижные командные пункты) и доработкам техники в войсках. Опять было много командировок: в Мозырь, Слуцк, Юрья, Нижний Тагил, Новосибирск, Барнаул, Плесецк.

С 1983 г. по декабрь 1987 г. работал в Краснодарском ВКИУ РВ старшим инженером лаборатории технических средств обучения.

С будущей супругой встретились и познакомились в Тамбове во время отпуска, на набережной реки Цны 8 июля 1954 г. Потом, через много лет они узнали, что это был день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев. Маргарита Николаевна только что закончила исторический факультет Тамбовского Педагогического института и уже работала в горкоме ВЛКСМ.

18 декабря 1954 г. молодые зарегистрировали законный брак и уехали в Москву, а затем и в Кап-Яр.

В январе  1956 г. у них родилась старшая дочь, Ирина. Через 6 лет, в марте 1962 г. появилась на свет вторая дочь, Ольга. Ирина нашла свою судьбу в Кап-Яре в лице Сергея Алексеевича Долгова – старшего сына спецнаборовца Алексея Долгова - с которым они учились в одной школе. Ольга вышла замуж в Краснодаре, где она училась в Политехническом институте, за выпускника этого же института.

У Валентина Фёдоровича и Маргариты Николаевны три внука и внучка. В декабре 2009 года они отметили Изумрудную свадьбу, 55-ю годовщину совместной жизни.

В 1992 г Мурзины переехали из Краснодара в Новороссийск, где и проживают в настоящее время.

Валентин Фёдорович был верен спецнаборовскому братству и многие годы являлся активным «собеседником» нашей Страницы общения. К сожалению, последнее известие из Новороссийска пришло не от него, а от его дочери Ольги:

«Здравствуйте! Сообщаю, что Мурзин Валентин Федорович умер 20 мая 2020 г. Похоронен на кладбище гора Щелба в г.Новороссийске.»

июль 2020

В авторском разделе сайта помещены воспоминания В.Ф. Мурзина, дополняющие историю жизни его, родных и друзей.