Муковнин Эдуард Алексеевич

Родился 13 апреля 1930 года в Москве в студенческой семье. После окончания института его маму направили учительствовать в село Новоживотинное Воронежской области. В то время эта область была заражена малярией. Заболел и Эдуард. Болезнь переросла в туберкулез. Место жительства пришлось менять на более северное. Какое-то время жили в г. Весьегонске Калининской области около 1938 года переехали в г. Кимры на Волге.

В первый год войны с приближением фронта эвакуировались по вызову от дяди, преподавателя военной академии, в г. Сызрань. Маме пришлось сначала работать в госпитале. В конце войны её перевели преподавать в педагогическое училище. Жить было трудно, и в 1944 они перебрались в Раненбург, основанный еще при Екатерине II. Ныне это город Чаплыгин. Расположен он в северо-восточной части Липецкой области, недалеко от границы с Рязанской областью, при слиянии рек Становая Ряса, Ягодная Ряса и Московская Ряса (бассейн Дона), в 70 км от Липецка.

Здесь в единственной средней школе в 1948 г. Эдуард окончил 10 классов и поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет. Перед самым его окончанием был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 57). Учился на факультете реактивного вооружения, созданном в сентябре 1945 года.

По окончании академии получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Был назначен на полигон в Капустин Яр инженером-испытателем 9 группы 1 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 149).

Но первые два года пришлось служить не в Капустином Яре, а на Аральской базе падения головных частей. Довелось участвовать в приёме головной части ракеты Р-5М с ядерным оснащением. Свой перевод непосредственно в Капустин Яр Эдуард связывает с приездом на базу падения Василия Ивановича Вознюка, который сказал, что с задачами здесь можно справляться и без высшего образования. В итоге пятерых «академиков», в их числе и Эдуарда, перевели на 2-ю площадку ГЦП. Полковник Родин определил Муковнина в расчётную группу. Много усилий пришлось потратить на отработку системы траекторных измерений «Вектор». В конце концов, её забраковали, так как при измерении импульса последействия она давала неприемлемые погрешности.

Работа была интересная, однако жизнь складывалась не легко. Старшая дочь из-за местных условий тяжело заболела бронхитом, перешедшим в астму. Месяц лежала в госпитале, неделю была дома. И так без конца. Подал рапорт о переводе в центральные районы страны. Командование пошло навстречу. В 1958 перевели помощником военного представителя в Химки под начало отличного командира Бориса Яковлевича Копылова. Здесь Муковнин стал квалифицированным специалистом широкого профиля. Постепенно освоил все основные цеха: камерный, турбонасосный, общей сборки. Законно гордится, что ни один из многочисленных двигателей, прошедших через его руки, не стал причиной аварий ракет. Был награждён медалью «За трудовое отличие». На пенсию вышел в конце 1980 с должности военпреда, в звании майора.

После этого он продолжал трудиться в родном КБ ведущим инженером отдела стандартизации до 2003 года.

Свободное от учёбы и работы время Эдуард распределял среди своих многочисленных разносторонних увлечений. В МАИ занимался в аэроклубе, освоил пилотирование планера и самолёта По-2, имеет соответствующие спортивные разряды. Играл на домре в институтском оркестре народных инструментов. С домрой не расставался и в Кап Яре.

До настоящего времени поёт в Московском хоре ветеранов войны и Вооруженных сил и в хоре Химкинского дома дневного пребывания ветеранов.

Несмотря на солидный возраст, стал кандидатом в мастера спорта в игре в шашки по переписке. Сейчас активно использует для этого компьютер и Интернет. Получил республиканскую категорию судьи по заочной игре в шашки. Является членом комиссии по заочной игре Федерации шашек России.

С первой женой прожили в браке 30 лет, сейчас женат вторично. У старшей дочери по приезде в Химки через два года исчезли все симптомы болезни, она и сейчас здорова. Горе пришло с другой стороны, от болезни печени скончалась младшая дочь. Сын старшей дочери – внук Эдуарда Алексеевича, родившийся в 1976, отслужил срочную службу в армии, работал после этого в милиции, проживают недалеко от него в Химках.

Как видно, жизнь Эдуарда Алексеевича была достаточно трудной, но содержательной. И в свои 79 он говорит, что, присягнув Родине и армии более 55 лет тому назад, остаётся верным присяге и сейчас.

Май 2009

Примечание. В разделе сайта «Наши авторы» приведены воспоминания Эдуарда Алексеевича, существенно дополняющие биографию, делающие её ещё более живой и интересной.