Моторный Николай Дмитриевич

Родился 5 января 1930 г. в городе Днепродзержинске. Отец был партийным работником, мать – домохозяйка. Уже в первые дни войны отца призвали и направили комиссаром на передовую, в том же 1941 г. отец погиб.

В 1949 Николай окончил днепродзержинскую среднюю школу и стал студентом энергомашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (Приказ МО СССР от 14 июля 1953 г № 03645, пункт 182).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика и звание «инженер-лейтенант». Был назначен начальником электроогневого отделения стартово-технической команды войсковой части 86608 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 г № 00210, пункт 186). Под таким условным наименованием жило Ростовское высшее ракетное училище. Прослужил здесь два года.

В декабре 1956 года был назначен начальником отдела ракетной лаборатории ракетного факультета Ленинградской артиллерийской академии.

В 1959 г. командование отметило его высокую инженерную подготовку и перевело на должность преподавателя. Трудился в академии до увольнения из армии в 1988 в звании полковника. В 1970 г защитил диссертацию, посвящённую проблеме ядерного воздействия на ракету и защиты от него. Получил учёную степень кандидата технических наук, стал старшим преподавателем.

Став пенсионером, с 1988 по 2000 преподавал математику в Технологическом институте. С 2000 года преподавал математику в Северо-западном техническом университете, куда его «перетащили» бывшие ученики.

С женой Верой Викторовной они познакомились ещё в студенческую пору, расписались в 1953 г. Она выпускница Ленинградской лесотехнической академии, факультета озеленения городов и населённых пунктов.

Их сын Евгений родился в мае 1962 г, окончил факультет технической кибернетики ЛПИ. Много радости приносит Николаю Дмитриевичу и Вере Викторовне внук Никита, которому в октябре 2011 г. исполнилось 14 лет.

2011