Москвичёв Владимир Аркадьевич

Полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 11 апреля 1930 года в Ленинграде.

В 1949 окончил среднюю школу №58 и стал студентом энергомашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. Намеревался стать конструктором компрессоров, но после окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 181).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика и звание «инженер-лейтенант». Был назначен начальником двигательного отделения огневой батареи войсковой части 33602, что дислоцировалась в г. Клинцы Брянской области (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 185).

В 1956 был переведен в НИИ-4, стал научным сотрудником, потом — начальником лаборатории и заместителем начальника головного отдела. Предметом его деятельности были системные исследования вооружения РВСН.  Их  результаты нашли реализацию при создании нескольких поколений ракетных комплексов.

Его кандидатская диссертация была связана с проблемами создания твёрдотопливных ракет и явилась определённым вкладом в создание ракет РТ-2 и РТ-2П, а также подвижных комплексов семейства «Тополь».

Владимир Аркадьевич внёс большой личный вклад в разработку методики оценки технического уровня ракет, планирования объёма их лётных испытаний. В завершающем десятилетии научной деятельности активно занимался вопросами обеспечения стойкости ракет в полёте к воздействию поражающих факторов оружия противника. Был руководителем комплексной НИР «Салта», где была задействована широкая кооперация не только военных, а и промышленных организаций. Работа получила высокую оценку Заказчика. Владимир Аркадьевич автор более 100 научных трудов. За большой вклад в создание новых образцов ракетного вооружения Москвичёв В.А. был удостоен орденов «Знак почёта» и «За службу Родине».

Пенсионером стал в октябре 1987. С тех пор не работал.

С женой Лидией Ивановной расписались в 1957. Вырастили двух дочерей. Старшая – врач-стоматолог, младшая – техник-компьютерщик. Единственный пока внук – школьник.

Владимир Аркадьевич был всесторонне развитым человеком с широким кругом интересов. Много читал. Любил столярничать и слесарничать. Своими руками построил дачный дом. Зимой регулярно выходил на лыжные прогулки, как правило, всей семьёй.

Проживал в г.Юбилейном Московской области.

Скончался 24 июля 2005 г., похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе.