Москаленко Иван Андреевич

Родился 5 сентября 1923 года в селе Марьянское Богочанского района Полтавской области, украинец.

В мае 1941 г. окончил среднюю школу и 9 августа стал курсантом Киевской лётной школы. В декабре её эвакуировали на восток и назвали Военной авиационной школой авиамехаников. Окончив школу, Иван с весны 1943 служил авиационным механиком 2‑го особого учебно-тренировочного авиаполка. Осенью 1943 его перевели в 856 подвижную авиаремонтную мастерскую 271 авиационной рембазы. Воевал в составе 2‑го Украинского, 1‑го Белорусского и Дальневосточного фронтов. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Демобилизовался в июне 1948. Год потратил на восстановление забытых знаний и в 1949 стал студентом Харьковского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 70). Как один из наиболее зрелых слушателей, был назначен старшиной курса.

Окончив академию, стал инженером-радистом. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. (пункт 177) был назначен инженером 3 отдела 4 управления Министерства обороны. Через полгода перевели на равноценную должность во 2 отдел. В июне 1956, тяготясь работой с бумагами, попросил перевести его поближе к производству. Был назначен военпредом 5‑го управления ГАУ при НИИ‑244. В декабре 1956 был удостоен второй медали «За боевые заслуги».

В октябре 1957 перешёл в артиллерийский научно-технический комитет ГАУ на должность старшего инженера 3 отдела 5 управления. Через три года вновь стал военпредом, теперь при заводе № 37. Однако в мае 1961 был назначен старшим офицером 3‑го управления ГРАУ, которое занималось вопросами производства радиоэлектронного вооружения. В мае 1965 Москаленко перевели в 1‑й отдел этого же управления. С февраля 1967 он некоторое время был старшим военпредом 2286 ВП МО, а с июля 1967 до окончания военной службы – заместителем старшего военпреда 4238 ВП МО.

Из армии уволился в мае 1974 в воинском звании «подполковник-инженер».

Жил в Москве. На учёт встал в Ворошиловский РВК.

Жена - Москаленко Нина Яковлевна 1923 г.р., до замужества Кученко.

Москаленко Иван Андреевич скончался 20 июля 1987 года. После кремации его прах захоронен на Ваганьковском кладбище (секция 48 "закрытого" Колумбария).

Биография составлена по документам, найденным в архивах Минобороны и академии, а также с использованием материалов сайта "Космический мемориал".

декабрь 2017