Михеев Евгений Иванович

    

Родился 9 марта 1929 года в городе Ставрополе.

В 1948 г. окончил 10 классов средней школы и стал студентом радиотехнического факультета Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП). После 9 семестра был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ ВМ СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 56).

В июне 1954 г. после окончания академии получил звание «инженер-лейтенант» и диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы». Был назначен начальником машины импульса «БРК» испытательной группы отдельной испытательной инженерной части 1-го испытательного управления Государственного центрального полигона в Капустином Яре Астраханской области (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 137).

По прибытии на полигон 26.07.1954 назначен на должность начальника отделения системы БРК этой части (в/ч 31925). В декабре 1955 г. переведен в 1-е испытательное управление на должность инженера лаборатории № 2 (систем радиоуправления), где через 2 года стал уже старшим инженером-испытателем.

В марте 1960 г. Михеева назначили старшим офицером по телеметрическим измерениям при заместителе начальника полигона. При формировании нового Управления измерений полигона Михеев был назначен заместителем начальника 3 отдела вычислительного центра Управления и с марта 1962 г. вплоть до увольнения в запас служил в этом управлении, занимая всё более высокие должности. В мае 1976 года он стал начальником этого Управления-заместителем начальника полигона по измерениям.

В 1971 г. ему досрочно было присвоено воинское звание "инженер-полковник", а в январе 1980 г. он стал генерал-майором.

Михеев внёс большой вклад в отработку подвижных комплексов «Пионер», «Пионер УТТХ», оперативно-тактических и тактических ракет. Благодаря внедрению в Управлении автоматизированных технологических комплексов сроки обработки информации значительно сократились, что способствовало сокращению сроков испытаний ракет на полигоне.

Награждён орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1977), Красной Звезды (1968) и медалями.

Большим увлечением Михеева и в период службы и после увольнения было коллекционирование. Он собирал марки и монеты, поддерживал связь с другими коллекционерами.

С военной службы был уволен в запас по возрасту. Получил квартиру в г. Новороссийске.

Был женат на Михеевой Галине Макаровне, которая училась на одном с ним факультете в ЛИАПе, только курсом младше. В 1954 году у них родилась дочь Наталья. В настоящее время Наталья с мужем и сыном Ильёй живут в США.

Евгений Иванович скончался в 1995 году. В 2003 году скончалась и Галина Макаровна. Они похоронены вместе на городском кладбище Новороссийска.

Спецнаборовец Валентин Мурзин, проживающий в Новороссийске, сообщил

«О Михеевых: Женя умер 4 декабря 1995 г. На пенсии не работал по причине болезни. Даже на улицу выходил редко в последние годы из-за ног. Галя умерла в начале "нулевых", летом 2002 (а м.б. - 2003 г., точно не помню) - диабет.

 После смерти Е.И. дочь звала её в США (Дирборн), но Галина, в частной беседе говорила, что там жить невозможно - всё "чужое", пустота духовная, "не наше" (а мы ведь - русские люди, тем более - СОВЕТСКИЕ - и по жизненному укладу, и по воспитанию, образованию и пр...) Так что лежат они рядом на горе КАБАХАХА, на гор. Кладбище.

А дочка и внуки, дай им Бог здоровья, - в Америке.»

 


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям друзей Е.И. Михеева. Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

 

Октябрь 2011


Другие "Михеевские" фотографии

 
С офицерами ВЦ   С ветеранами ВЦ