Михайлов Всеволод Владимирович

Троицк

Родился в городе Троицке Челябинской области 18 сентября 1932 года. Отец его работал бухгалтером, мать – лаборанткой. Всеволод был первенцем. Позже, когда у него появилось два брата, мама полностью переключилась на домашнее хозяйство.

В 1949 году Всеволод окончил с золотой медалью троицкую среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. После окончания 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» слушателем 5 курса Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 180).

Через полтора года получил диплом с отличием артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 192) был назначен младшим научным сотрудником 32 лаборатории НИИ № 3 ГАУ.

С этим НИИ была связана вся его военная служба и последующая трудовая деятельность. Занимался научными исследованиями в области создания новейших ракетных комплексов оперативно-тактического назначения, внедрением инновационных технологий в разработку образцов вооружения. Особо значимым был его вклад в разработку систем управления ракетно-артиллерийского вооружения класса «Земля-воздух». Он был активным участником организации и проведения испытаний системы активной защиты танка от ПТУРС. Много дней и бессонных ночей провёл на Гороховецком артиллерийском научно-испытательном опытном полигоне, был даже удостоен почетного звания его ветерана. Заслуживает также быть отмеченным его участие в создании системы высокоточного ракетного оружия Сухопутных войск (в том числе комплекса «Искандер»). Он пользовался большим авторитетом и уважением не только в коллективе НИИ‑3, но и в заказывающем управлении, в организациях оборонной промышленности. Коллеги отмечают его доброжелательность, вспоминают его как образцового офицера, как яркую личность.

Военную службу Всеволод Владимирович завершил в 1986 в должности начальника отдела, в воинском звании полковника, с учёной степенью кандидата технических наук и учёным званием доцента.

Став пенсионером, продолжал работать в родном отделе научным сотрудником до 1998, пока позволяло здоровье. Друзья вспоминают, что его диссертация была близка к докторской. Позже, когда было накоплено много важных дополнительных научных результатов, преградой для получения степени доктора наук было также здоровье.

С НИИ-3 МО связана и семейная судьба Всеволода Владимировича. В 1958 его женой стала Галина Ивановна (р. 23.04.1937) – инженер-конструктор КБ НИИ-3. Все совместно прожитые годы они оставались верными и преданными друг другу, были счастливы. Их единственная дочь Марина (р. 29.11.1960) окончила МЭИ, специалист по электромашинам. Она убеждена, что отец обладал обширными знаниями во многих, самых разнообразных областях.

Из увлечений Всеволода Владимировича следует отметить его любовь к фотографии. С фотоаппаратом он не расставался до конца жизни.

Он умер 2 февраля 2000. Причина – онкология. Тот год был роковым для Михайловых: следом скончались средний, а затем и младший братья. Урна с прахом Всеволода Владимировича покоится в закрытом колумбарии Николо-Архангельского кладбища Москвы.