Михайлов
Владимир Михайлович

Полковник. Районный инженер КБЭ в Харькове (до 1984 года).

Родился в городе Ромны Сумской области 11 июля 1929 года, украинец.

В 1947 окончил 10 классов средней школы, в 1948 поступил в Харьковский политехнический институт. Практически перед самым его окончанием,  в соответствии со статьёй 70 «Положения о прохождении военной службы офицерским составом», был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 55). Учился на факультете реактивного вооружения,  на курсе, где начальником был подполковник   Грызлов И.А.

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант». Был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 897 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 311).

В военных представительствах прошла вся его военная служба. К моменту увольнения на пенсию в 1984 г. стал районным инженером, полковником.

В.М. Михайлов с Командующим Космическими силами
А.А. Максимовым и
Главным конструктором ОКБ-692
В.Г. Сергеевым

После перехода на "гражданку" в 1985 году продолжал трудиться  в промышленности (высшая   занимаемая   должность   была - зам.   начальника головного     комплексного     отделения     ОКБ-692,     заместитель     главного конструктора ракетно-космического направления).

Награжден орденами: "Октябрьской Революции", "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги" и 11-ю другими медалями.

Увлекался любительской киносъемкой и подводной охотой, любил мемуарную литературу, исторические книги и фильмы.

Женился в 1955. Жена - Инна Кирилловна Глуталова - преподаватель английского языка. Они вырастили и воспитали двух дочерей - Ольгу (1956 г.р.) и Нину (1963 г.р.).

В 1980 Владимир Михайлович и Инна Кирилловна разошлись. В браке со второй женой, Ольгой Степановной, Владимир Михайлович был с 1982 года

Проживал в Харькове.

В.М. Михайлов скончался 18 мая 2016 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

На нашем сайте собрана небольшая библиотечка, где В.М. Михайлов как автор рассказывает о своих наблюдениях на протяжении богатых событиями жизни и службы.

Интересными  материалами о В.М. Михайлове поделилась его дочь Н.В. Терехова. Её "Дополнение к биографии папы" содержит, кроме личных воспоминаний, автобиграфию, которая была написана им самим, а также множество фотографий.

С многими деталями служебной деятельности В.М. Михайлова можно познакомиться, читая  "Воспоминания" А.С. Гончара, одного из ведущих сотрудников ОКБ-692 ("Хартрон"). О последних днях и похоронах В.М. Михайлова  его коллега по "Хартрону" В. Игнатов написал в своём письме В.М. Рюмкину.

ноябрь 2016