Миронов
Георгий Акимович

Полковник, доктор технических наук

Родился 8 декабря 1930 года в городе Ставрополе. Отец его был агрономом. Сидел в 1937-39 гг., с первых дней войны до 1944 года воевал в пехоте младшим командиром. Получив очередное ранение, демобилизовался, вернулся домой к семье и работал главным семеноводом Ставропольского края. Мать работала врачом, по специальности была окулистом-хирургом.

В 1948 году Георгий окончил 10 классов средней школы и стал студентом электромеханического факультета Ленинградского политехнического института. На первых двух курсах учился еле-еле. Чуть не выгнали. Потом «взялся за ум» и стал неплохим студентом. Активно включился в общественную работу. Был избран в комитет комсомола института. Отвечал там за культурно-массовую работу. В «сталинский спецнабор ракетчиков» призван с 5-го курса согласно пункту 5 приказа Военного министра СССР от 9 марта 1953 № 0588, с зачислением на 5-й курс Артиллерийской академии им. Дзержинского.

По окончании факультета реактивного вооружения получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Был назначен старшим инженером отдела ВЦ МО СССР (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 262).

Был в числе первых, кто занимался контролем ЭВМ - попал в разряд «классиков». Уважением, как высоко профессиональный специалист по ЭВМ, пользовался и в ВЦ МО СССР, и далеко за его пределами. Он автор одной из первых книг по этому делу. Защитил кандидатскую диссертацию на кафедре Анисимова Б.В. в МВТУ им. Баумана- замечательного человека, который до своей смерти был Председателем Экспертного Совета ВАК СССР. Позже, когда защитил докторскую диссертацию и получил учёное звание «старший научный сотрудник», Георгий Акимович и сам был членом Экспертного Совета ВАК, настолько велик был его авторитет в научных кругах. Интересно отметить, что учёным секретарём там в ту пору был Владимир Иванович Дмитриев, однокурсник спецнаборовцев из МЭИ, распределённых в ВЦ МО СССР после окончания академии.

Когда контроль ЭВМ ушёл на нижний уровень производства, методы, которые были разработаны Мироновым, использовались там в качестве стандартов. Георгий Акимович является автором ряда научных трудов и пионерских разработок мирового уровня, используемых до настоящего времени. Кто хочет ознакомиться с этим более подробно, может прочитать его статьи «Возможности обработки фактографической информации и создания корпоративных систем в сетях (в Интернете)» НТИ № 5-2000г. и «Четыре программных средства, необходимые Интернету-2» (в соавторстве с Лукиным А.Г.) журнал «Информация и связь» № 1-2005г.

В ВЦ МО СССР, позже переименованном в 27 ЦНИИ МО СССР, прошла вся его военная служба. Начал её лейтенантом, закончил полковником. Здесь, кроме работы, увлекался общественной деятельностью, был членом комитета комсомола, отвечал за культмассовый сектор. Принимал участие в организации памятного первого вечера отдыха, состоявшегося в ВЦ. Этот вечер проводили в клубе Академии имени Фрунзе. Как ответственный за организацию концерта, привлёк к нему спецнаборовцев Льва Голубева и Глеба Смирнова. Первый исполнял русские народные песни и романсы, а второй - песни из репертуаров Поля Робсона и Ива Монтана.

После увольнения из Вооруженных сил разрабатывал информационные системы для Госплана СССР и других отраслей, вплоть до жилищно-коммунального хозяйства, писал книги по этой тематике.

Последнее время работал как свободный художник. Писал программы для современных персоналок, делал то, что другие не умеют, но внедрить ничего не удавалось. Он считает, что: «Нынче вместо мышления «концептуального», которое было у тех же ракетчиков (иначе все остановилось бы), пришло мышление «технологическое». Если ты думаешь иначе, чем построено Microsoft’ом, то на тебя смотрят так, как будто мумия фараона Тутанхамона встала и начала учить программированию. А в верхних уровнях – в Советах безопасности, Министерствах по науке, мышление исчезло вообще. На любые предложения не отвечают. Видимо, потому, что не понимают, о чем идет речь». Но это он пережил. Писал кое-какие программы для диссертации дочери.

Всегда и во всём Георгия поддерживала жена Людмила Ивановна. Он ласково написал о ней в письме, присланном редколлегии сайта: «Спортсменка, комсомолка, танцовщица, отличница мехмата МГУ и красавица (на мехмате и такие бывают!). Она тоже из 27 института, так что известна его ветеранам. Имеем двух сыновей и дочь. Все при деле. Внуков пятеро. Трое у дочери, с которой живем вместе. Сыновьям её 4,5 и 2,5 года, а дочурке полгода. Так что скучать не приходится. Но мы остаемся компанейским людьми и не чужды театров, концертов и даже, иногда, кино».

В январе 2010 Георгий Акимович с женой поехали  в Феодосию, где временно жила и работала их дочь Анастасия, чтобы помочь ей присмотреть  за детьми. В конце января у него случился инсульт, уже повторный. Пытались лечить на месте. Лучше не становилось. Только в апреле удалось вернуться в Москву, но в процессе лечения произошёл третий инсульт, и 31 июля 2010 Георгий Акимович скончался. Похоронили его на Перепечинском кладбище, что в районе 33 км Ленинградского шоссе. В последний путь его провожали многочисленные друзья и соратники, в том числе несколько спецнаборовцев.

Его воспоминания:

Миронов Г.А. - Первый тайм