Минаев Александр Михайлович

Родился 1 сентября 1930 г. в селе Старое Бокино Сараевского района Рязанской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский энергетический институт. После 9 семестра был призван в кадры Советской Армии. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 54).

Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по радиоприборам. Был назначен научным сотрудником 6 отдела лаборатории «Б» НИИ‑5 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 136).

Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил.

В институте прошел путь от научного сотрудника, до заместителя начальника отделения. Стал полковником.

В 1983 г. был уволен из рядов Советской Армии по возрасту и вновь поступил в МНИИПА, работал в должности ведущего конструктора.

Основное направление деятельности Александра Михайловича в институте было связано с разработкой систем отображения информации и рабочих мест операторов для автоматизированных систем ПВО и управлением воздушным движением, а также с оценкой технического уровня разработок института.

В служебной характеристике на ведущего конструктора Минаева А.М., выданной в 1987 г., было указано следующее:

«За время работы принимал участие в разработке изделий  ВП‑05, 5Н55, 5Н18, 5Н95, 44М6, 5Н60, 5Н37, КААУ «Снасть» РЦ, Е-541. В указанных системах занимался разработкой технических средств и комплексов отображения информации.

С 1983 г. участвует в работе по оценке технического уровня разработок предприятия.

Участвовал в НИР, проводимых на предприятии («Уровень‑86», «Прогноз 20», «Перечень»). Являлся ответственным исполнителем раздела НИР «Прогноз-20».

За время работы показал себя технически грамотным специалистом, способным самостоятельно решать научно-технические задачи.

Работает над повышением своих знаний самостоятельно, а в 1982 г. окончил курсы Института повышения квалификации по тематике УВД.

Дисциплинирован, инициативен, Ответственно относится к служебным обязанностям.

Имеет изобретения и рационализаторские предложения».